비빔밥
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비빔밥을 만드시오.
:: 시험시간 50분
① 채소, 쇠고기, 황·백 지단의 크기는 0.3㎝ × 03.㎝ × 5㎝ 로 써시
오.
② 호박은 돌려깍기 하여 0.3㎝ × 03.㎝ × 5㎝ 로 하시오.
③ 청포묵의 크기는 0.3㎝ × 03.㎝ × 5㎝ 로 써시오.
④ 밥을 담은 위에 준비된 재료들을 색 맞추어 돌려 담으시오
⑤ 볶은 고추장은 완성된 밥위에 얹어 내시오.
쌀 - 1컵 | 애호박 - 30g | 도라지 - 30g | 고사리 - 30g | 청포묵 - 30g | 쇠고기 - 50g | 달걀 - 1개 | 다시마 - 5cm 1
쪽 | 고추장 - 5g
1. 쌀 : 바락바락씻어서 체에 받치고 소창으로 살짝 덮어둔다. (밥할때 물은 1배로한다.)
2. 물 : 1C 끓인다. 청포데칠용
3. 도라지 : 5cm 만들고 밑둥자르고 편썰어서(0.2cm) 채썬후 소금 + 물 조금
4. 호박 : 5cm 만들고 얇게 돌려깎아서 채썬다. + 소금
5. 청포 : 5cm 만들고 두들한부분 자르고 편썰어서(0.2cm) 채썬다. 체에넣고 끓는물에 담근다.
10초 정도 두면 투명해 지는데 그때 꺼내서 찬물로 행구고 소금조금 + 참기름조금 버무려둔다.
6 . 고사리 : 굵은 부분 잘라 버리고 줄기부분부터 4.5cm썬다. 둥글게 말린 잎부분은 버린다.
7 . 밥 : 쌀한컵 넣고 + 물 1C + 소금조금 넣어서 쎈불한다 - 부글끓으면 중불 냄비한번 흔들어준다.-
다시 부글끓으면 약불 - 다시 부글끓으면 조금기다렸다가 중불 - 딱딱 소리나면 불끄고 옆에 둔다.
8 . 소고기 : 7cm만들고 얇게 편썰어서 채썬다. 1/3은 다져썰어서 따로둔다. (고명용)
9 . 소스 : 간장 1T , 설탕 1t , 깨소금 , 후추, 참기름, 파, 마늘 고사리와 채썬 소고기 저민다.
단)다진소고기에는 안한다.
10. 고추장소스 : 고추장 1T , 물 1T , 설탕 1t , 참기름
11. 도라지, 호박 물로행구고 소창에 닦아 물기 없앤다.
12. 익히는 요리 들어가기전에 소스는 만들어뒀나 행궈서 건질것들은 준비가 됐나 확인다.
13. 팬올려서 불올린다. 물기없는 그릇3개 체 준비한다. 기름두르고 코팅하고 불끈다.
14. 흰자 노란자 나누고 흰자에 소금조금넣은 후 젓가락으로 저어서 알을 끊어주고 체에 내려서
지단 굽는다.
15. 기름넉넉히하고 팬을 비스듬히 세워서 기름쎄게해서 조금 달구고 다시마 끝부분넣었을때
보글하면 중불로하고 다시마 넣는다. 외곽이 갈색으로 변하고 몸부분이 볼록튀어오르면 불끈다.
휴지위에 얹고 기름을 그릇에 따르고 이 기름으로 다음 요리를한다.
16. 도라지 + 물1T + 참기름조금 볶는다.
17. 호박은 물기 없이 볶는다. 18. 고사리 + 물1T볶는다
18. 소고기 볶는다 (약불에서)
19. 팬에 불끄고 다진 고기를 넣어서 풀어주고 익히다가 고추장소스 넣어서 쎈불서 끓이다가
부글하면 약불에서 물기 없게 졸인다.
20. 흰자, 노른자 고명 채썬다.
21. 밥을 퍼서 그릇에 담고 젓가락을 사용해서 밥을 펴서 그릇주위에 닿게 동그랗게 하고 젓가락으로
쿡쿡쑤셔서 위를 평평하고 보슬하게 하고 고명들은 밥이 보이게 중간쯤에 얹는다.
22. 고명순서 : 고기 - 흰 - 노란 - 고사리 - 도라지 - 호박 - 청포 를 돌려가며 놓는다.
23. 그위에 약고추장얹고 그 위에 다시마튀각 휴지에서 부셔서 얹는다
1 . 소스 : 간장 1T , 설탕 1t , 깨소금 , 후추, 참기름, 파, 마늘 고사리와 채썬 소고기 저민다.
단)다진소고기에는 안한다.
2. 고추장소스 : 고추장 1T , 물 1T , 설탕 1t , 참기름
1. 밥은 질지 않게 짓는다.
2. 모든 재료는 채썰기를 한다.
3. 고사리는 윗부분맞춰서 반으로 접어서 그릇에 둔다.(너저분하지않게)
4 .쌀이 생쌀이면 얼른 물끓여서 뜨거운물에 불리고 바락씻어 행주바쳐 둔다.
생쌀일때 물의 배율은 쌀의 1.2배로한다.
5. 준비된 나물들을 돌려 담을 때 색의 조화에 유의한다.
고기 - 흰 - 노란 - 고사리 - 도라지 - 호박 - 청포
댓글