콩나물밥
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 콩나물밥을 만드시오.
:: 시험시간 40분
① 콩나물은 꼬리를 다듬고 쇠고기는 채 썬 다음 쌀과 함께 밥을 지으시
오.
② 밥은 전량 제출하고 양념간장(고춧가루 사용)을 곁들여 내시오.
쌀 1C | 콩나물 100g | 쇠고기 30g | 물 1C
1. 쌀 : 두번 바락 씻어서 물에 불린다.
2. 소고기 : 키친타올에 올린다. (핏기 완전제거 해야한다.)
3. 야채 정리한다. -> 콩나물 머리에붙은 껍질과 꼬리만 제거하고 머리는 그냥둔다.
4. 쌀 : 체에 걸러서 그릇 밑에 깔고 올리고 소창으로 덮어둔다.
5. 파, 마늘 : 벌집모양으로 잘라서 다진다.
6. 소고기 : 채썬다. 조금 두께가 있게
7. 냄비 : 쌀 -> 물1C -> 콩나물 순으로 넣고 (콩나물은 완전히 퍼트리지말고 소복하게)-> 소고기 양념하지 않고 풀어서 콩나
물위에 올린다. (밥에 올리면 밥에 붉은 물이 들어서 안좋으며 이때 고기 핏기가 완전 제거 되어야 밥이 시커멓게 안된다.)
8. 쎈불에 올리고 한번 부글끓으면 중불에 두고 거품이 나지 않을때 까지 뒀다가 딱딱 소리가 나면
약불 에서 조금있다가 불끈다.
9. 소스 : 간장 1T + 고추가루 ½ t + 깨소금 + 참기름 + 파 + 마늘
10. 밥을 콩나물과 고기가 있는 윗부분은 퍼서 왼쪽에 두고 밥의 아랫부분을 퍼서 그릇에 먼저담고
한쪽에 뒀던 윗부분을 그 위에 담는다.
젓가락으로 쿡쿡 눌르고 다듬어서 모양마들어 주고 콩나물과 고기가 위에 올라 오도록 모양만든다.
11. 제출 : 간장 소스와 밥을 같이 낸다.
1 . 소스 : 간장 1T + 고추가루 ½ t + 깨소금 + 참기름 + 파 + 마늘
1. 밥은 질지 않게 짓는다.
2. 쇠고기 채 썰어 양념 하면 안 된다. 유일하게 양념 안 하는 점 기억.
국수장국
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 국수장국을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 고명[(호박(돌려깎기), 황·백 지단, 쇠고기, 석이버섯]의 크기는
0.2㎝ × 0.2㎝ × 5㎝로 만드시오. (단, 지금된 재료의 크기에 따라 가감
한다)
② 사리 1인분에 1.5배 분량의 장국을 붓고 오색 고명을 담아 내시오.
마른국수 150g | 쇠고기 100g | 달걀 1개 | 호박 50g | 석이 3조각 | 실고추 약간
1. 국수 : 비닐에 넣어둔다.
2. 물 : 4컵 끓인다.->물이 끓으면 소고기 넣어서 삶는다.
3. 호박 : 5cm 자르고 돌려깎아 채썬다. + 소금
4. 석이 : 돌돌 말아서 채썬다.
5. 소고기는 건져내서 소창에 감아서 도마 밑이나 무거운것 밑에 둔다.
6. 육수 + 소금1/2t + 간장 1T 으로 간한다.
7. 물 : 냄비의 반 끓인다. (국수 삶을 용).
8. 물이 끓으면 불 낮추고 국수 부채꼴로 돌려 넣고 쎈불올려 끓인다.
.계랑컵에 물반컵을 떠서 냄비 옆에두고 부글부글하면 반 넣고 부글부글하면 남은 반 넣고 다시 부글부글하면 조금후에 꺼내서 찬
물에 바락씻는다.
9. 냄비에 찬물 담아 면을 넣고 왼손 중지를 사용해서 조금씩 걷어올리고 오른손으로 정리해서 잡는다.
10. 오른손으로 두번 감아 중간으로 넣어서 위를 평평하게 만든다. ->. 체에 올려 둔다.
(면의 모양이 굳어져야 풀리지 않으므로)
11. 호박 : 물로 행궈서 소창에 짠다.
12. 팬달군다.
13. 흰자, 노란자 지단 굽는다. -> 호박볶는다 -> 불끄고 석이 볶는다.
14. 간해놓은 육수 끓인다.
15, 소창에 말아둔 소고기 채썬다.
16. 면 사리튼것이 고정되어 있어야 하며 면위에 소고기, 호박, 그 위에 반대 방향으로 지단 그 위에 석이 실고추 얹는다.
17. 육수 세컵반정도를 고명아래서 찰랑할 정도로 붙는다.
1. 소스 : 육수 + 소금1/2t + 간장 1T (육수)
1. 국수를 삶아 찬물에 헹궈 사리를 트는 과정이 중요하며 면의 모양이 굳어 있어야 하므로 면을 먼저
삶아 사리를 틀어 고정시켜 놓는다.
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