미나리강회
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 미나리강회를 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 강회의 폭은 1㎝ , 길이는 4㎝ 정도로 하시오.
② 붉은 고추의 폭은 0.3㎝, 길이는 3㎝ 로 하시오.
③ 완성된 강회는 8개 이상 제시하시오.
④ 초고추장을 곁들여 내시오.
미나리 50g | 소고기 30g | 소금 | 붉은 고추 1/2개 | 달걀 1개
1. 물 : 2C 끓인다.
2. 미나리 : 체에 넣고 끓는 물에 잠깐(4초간) 넣었다 뺀다
3. 편육 : 끓는물에 소고기 넣어서 편육만든다. ( 고기가 크면 길이로 반 자른다)
4. 홍고추 : 길이 3cm 자르고 반잘라서 씨 발라내고 저미어서 안쪽 우둘한부분 없앤다.
- > 길이 3cm 넓이 0.3cm로 자른다. 8개만든다.
5. 초고추장 : 고추장 1T + 식초 1t + 설탕 1/2t
6. 계란 깨서 흰자, 노란자 지단 준비한다.
7. 소고기는 꺼내서 소창에 네모 반듯하게 싸서 양념통밑이나 도마 밑에 눌러 둔다.
8. 흰자 , 노란자 지단은 길이 10cm x 6cm 가 되게 부친다.
-> 지단은 길이는 그대로 두고 가로만 1cm가 되게 맞춰 8개를 자른다.
-> 소고기도 길이를 4cm로 딱 맞춰 자르지 말고 가로만 1cm를 맞춰 8편으로 자른다.
9. 만드는 순서 : 소고기- > 흰자 -> 노란자 -> 홍고추 를 얹고 검지로 미나리끝을 뒤에서 쥐고 홍고추 의 가운데 지점에서
1cm정도 만뒤 미나리가 길면 자르고 뒷면에 젓가락을 사용해 밀어넣는다.
10. 다 말았으면 4개씩 정렬해 놓고 홍고추를 기준으로 위 0.5cm 되는 부분 자르고 홍고추를 기준으로 밑 0.5cm 되는 부분 자르
면 깔끔한 4cm가 된다.
1. 소스 : 고추장 1T + 식초 1t + 설탕 1/2t (초고추장)
1. 미나리는 끓는 물에 4초간 데치고 두께가 너무 두꺼우면 반으로 찢어서 일정한 두께를 만든다.
2. 소고기는 미나리 데친 물에 삶아서 소창에 말아서 모양으로 네모 반듯하게 잡아 식힌다.
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 육회를 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 쇠고기는 폭 0.3㎝, 두께 0.3㎝ 로 곱게 채 써시오.
② 양념은 간장양념을 하시오.
③ 50g 이상의 완성된 육회를 제시하시오.
쇠고기 100g | 마늘 5쪽 | 배 1/4개 | 잣 5g
1. 배 : 잘려진부분이 설탕물에 닫도록 담근다.
2. 마늘 : 밑둥 자르고 편썬다. 마늘은 편 썰기 후 일부 자투리는 다진다.(소고기무칠때사용)
3. 파 : 벌집다지기 많이다진다
4. 배 : 반 쪽이 나오면 길이로 4등분 한후 껍질벗긴다.
밑바닥(씨방있는쪽)잘라내고 얇게 편썰고 설탕물에 담그고 또 편썰고 설탕물 담그고 한다.
배편을 채에 건지고 행주로 눌러서 물기를 완전히 없애면서 채썬다. 반드시 물기없앤다
편썬것을 두조각 정도씩만 만잡아 채썬다.
길이정리는 4.5cm 정도로하고 깨끗한 둥근 접시에 돌려 놓는다.
칼등으로 톡톡쳐서 한층으로 펴지게 둥글게 만든다.
5. 소고기 : 휴지로 눌러서 핏기없앤다. 편썬 후 채썬다 . 행주로 꼭꼭 물기가 없게 짠다 반드시
6. 소스 : 간장 아주쬐끔 (눈치보고안넣는다) + 소금조금 + 설탕조금보다많게 + 깨소금조금 + 후추 조금 + 참기름 넉넉히 하여
양념이 고기에 베이도록 젓가락으로 많이 비벼준다. 그래야 윤기나 나므로
+ 마지막에 파+마늘 조금만 넣어 썩는다 (눈치보고 안넣는다. -> 색깔 변질 막기위해서)
7. 소고기의 양이 작으면 배같은것으로 밑바닥에 안보이게 넣고 소고기 얹고 편썬 마늘은 꼭지가 위로 보이게 돌려 놓는다.
8. 잣 : 휴지에 꼬깔땐 잣을3개 올리고 밀대로 민다. 기름기 없는 부분에 옮겨서 또 민다 .
휴지로 살살문지르면 보슬보슬해지고 숟가락으로 긁어담아 육회 위에 얹는다.
1. 소스 : 소금조금 + 설탕조금보다많게 + 깨소금조금 + 후추 조금 + 참기름 넉넉히 + 파 + 마늘
1. 배와 소고기모두 물기 없애는 것이 중요하다.
2. 제출 10분 전쯤에 소고기를 올려 모양낸다. ( 고기의 픽시가 배를 물들이므로).
3. 배 모양낼때는 3층으로 좀 둥글게 놓고 가운데 부분을 잡고 펴질 부분의 끝 1/3지점을 칼등으로 지긋이 눌러서 끝만 편다.
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