도라지생채
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 도라지생채를 만드시오.
:: 시험시간 15분
① 도라지의 크기는 0.3㎝ × 0.3㎝ × 6㎝로 다듬어 사용하시오.
② 생채는 고추장과 고춧가루 양념으로 무치시오.
도라지 100g | 소금 10g | 파 5g | 마늘 | 고추장 20g | 고춧가루 | 설탕 | 식초 | 깨소금
1. 각종 재료들을 씻어서 접시에 올린다.
2. 도라지 : 돌려깎기 하면서 6cm로 두 세조각 나올것이므로 남는 끝부분은 잘라낸다.
6cm로 등분하고 밑둥 조금만 잘라서 납작하게 만들어 그 밑면을 도마에 두고편으로 썬후 얇게 채썬다.
도라지 + 소금 + 물조금으로 바락바락 주물러서 둔다.
3. 파, 마늘 : 벌집 모양으로 썬 후 다진다.
4. 소스 : 고추장1t + 고춧가루1/2t + 설탕1t + 식초1t+ 파 + 마늘 + 깨소금
( 식초가 들어갈때는 참기름 안들어간다.)
5 . 제출 10분전쯤에 도라지를 체에 받쳐 물로씻어 소창으로 꼮꼭짜서 (빨래짜듯) 큰그릇에 담고 양념
조금씩 넣어가며 젓가락으로 버무린다. 많이 돌고 젓고 해야 윤기가 난다.
6 . 제출 : 동그랗게 소복하게 부풀려 담아낸다.
1. 소스 : 고추장1t + 고춧가루1/2t + 설탕1t + 식초1t+ 파 + 마늘 + 깨소금
1. 최대한 얇게 고르게 채를 썬다.
2. 양념장을 따로 준비해 두었다가 제출 직전에 양념장을 버무린다.
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 칠절판을만드시오.
:: 시험시간 50분
① 밀전병은 직경이 6㎝가 되게 6개를 만드시오.
② 채소와 황·백지단, 쇠고기의 크기는 5㎝ × 0.2㎝ × 0.2㎝ 정도로
곱게 채썰어 완성하시오.
쇠고기 60g | 석이버섯 10장 | 오이 80g | 당근 60g | 달걀 1개 | 밀가루 | 소금 | 후추 | 마늘 | 참기름
1. 물 : 2C 끓인다.
2. 소고기 : 키친타올에 얹는다.
3. 야채정리한다.
4. 석이 : 미지근한물 또는 찬물에 담근다.
5. 오이 : 5cm 자르고 돌려깎아 얇게 채썬다 + 소금
6. 당근 : 5cm 자르고 얇게 편으로 저며썰어 가늘게 채썬다 + 소금
7. 파 마늘 : 벌집 모양으로 자르고 다진다.
8. 석이 : 돌에 붙어 있는 딱딱한 눈제거하고 소금으로 손바닥에 놓고 문지른다. -> 행궈서 소창으로 닦아 물기 제거한다. ->석
이의 큰것을 밑에깔고 작은것 위에 얹어 돌돌말아 채썬다.
9. 소고기 : 길이 5cm 자르고 채썬다.
10. 소스 : 간장 1T + 설탕 1t + 깨 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 (소고기 재운다.)
11. 밀가루반죽 : 밀가루 4T + 물 5T + 소금 -> 체에 내린다.( 약간 눅눅하게 해야한다.)
밀가루를 잴대는 젓가락을 사용해서 반듯하게 깎아서 잰다.
12. 오이, 당근 : 물에 행구고 소창이용해 물기 제거 한다.
13. 주위 정리 샥~한다.
14. 팬달군다. -> 그릇3개(지단부칠용) -> 체 준비 -> 기름 코팅 후 불끈다.
15. 흰자, 노란자 나누고 노란자에 흰자 조금 넣어서 젓는다. (부드럽게 만들기 위해-이렇게 부드러워야 잘구부러 져서 동그랗게
놓을 수가 있다.)
16. 노란자 -> 흰자 -> 밀전병 굽느다.
17. 전병의 기름은 지단보다 쬐끔많이 사용한다.
팬의 불은 달궜다가 끄고 반죽을 1T의 2/3정도 양만 떠서 팬에 놓고 반죽의 외곽쪽을 원을 그리며 한번돌린다 -> 가운데쪽도 한
번 돌려서 6cm만든다. -> 불약하게 올리고 뒤집는다.
18. 오이 -> 당근 -> 석이 -> 소고기 순으로 ㅃ볶는다. -> 식을 수 있게 펼쳐둔다.
19. 제출 접시에 배치 하는 시간 5분 잡는다.
1. 소스 : 간장 1T + 설탕 1t + 깨 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 (소고기 재운다.)
2. 밀가루반죽 : 밀가루 4T + 물 5T + 소금
1. 절인 오이는 너무 세게 짜서 멍들지 않게 한다.
2. 마지막에 참기름으로 윤기를 준다.
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