무속장아찌
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 무숙장아찌를 만드시오.
:: 시험시간 25분
① 무를 0.6㎝ × 0.6㎝ × 5㎝크기로 썰어서 무숙장아찌를 만드시오.
② 쇠고기는 0.3㎝ × 0.3㎝ × 4㎝로 채써시오.
③ 미나리는 4㎝ 길이로 써시오.
④ 지급된 무의 전량을 완성품으로 제시하시오.
무 120g | 미나리 20g | 진간장 1TS | 쇠고기 30g
1. 소고기 : 키친타올 위에 둔다.
2. 무 : 길이 5cm 두께 0.6cm 로 저며 썰고 채썬다. -> 볼에 넣고 간장 2T에 절인다.
3. 미나리 : 4cm 줄기만사용,
4. 실고추 : 3cm 썬다
5. 무 : 소창에 넣고 짜고 간장물을 한번 끓여서 식힌 후 다시 무를 절인다.
6 . 파, 마늘 : 벌집모양으로 썰어서 다진다.
7 . 간장 식은것 무에 다시 넣는다.
8 . 소고기 : 길이 5cm 썰고(볶으면 4cm 되도록) 0.3cm 로 채썬다. 쬐끔 두께가 있을 정도면 된다.
9 . 소스 : 간장1T + 설탕 1t + 깨소금 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 : 소고기 적신다.
10. 팬에 소고기를 펴주고 살짝 볶다가 무를 넣고 볶는다.
무 볶을때는 팬 세워서 고기를 위로 올려둔다. (고기에 불이 가지 않게)
11. 색깔안나면 간장을 좀 넣어주고 소고기와 같이 볶아서 불끄고 미나리 + 참기름 조금 넣어서
썪은 후 실고추 넣고 접시에 펴서 식힌후 제출그릇에 담는다.
1. 소스 : 간장1T + 설탕 1t + 깨소금 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 (소고기 )
1. 무 성형 후 간장에 절이다가 그 간장물을 끓여 식힌 후 한번더 절인다.
오이숙장아찌
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오이숙장아찌를 만드시오.
:: 시험시간 25분
① 오이의 폭과 두께는 0.5㎝ × 0.5㎝, 길이는 5㎝가 되게 하시오.
② 쇠고기의 폭과 두께는 0.3㎝ ×0.3㎝, 길이는 4㎝의 채로 써시오.
③ 표고버섯의 폭은 0.3㎝, 길이는 4㎝로 하시오.
(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
④ 완성된 오이숙장아찌는 50g 이상을 제시하시오.
오이 120g | 쇠고기 30g | 표고버섯 1개 | 소금 | 식용유
1. 물 : 2C 끓인다.
2. 야채 정리한다.
3. 실고추 : 3cm 로 자른다.
4. 표고 : 끓는물 + 찬물 + 설탕에 담근다.
5. 오이 : 길이 5cm 로 자르고 다시 길이대로 잘라서 총 6개의 막대를 만든다.른다. -> 씨가 있는 부분을 밑둥 제거하고 가로
0.5cm 두께 0.5cm로 맞춰서 썬다.-> 소금에 절인다.
6. 파, 마늘 : 벌집 모양으로 썬 후 다진다.
7. 표고 : 편으로 저며서 채썬다.
8. 소고기 : 길이 5cm 로 자르고 편으로 저며서 채썬다.
9. 소스 : 간장 1T + 설탕 1t + 참기름 (표고 적신다.) + 깨 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘(고기 적신다.)
10.오이를 체에 받쳐 씻어서 소착으로 살짤 돌린다. -> 멍들지 않게 살살
11. 팬에 기름조금 두르고 오이 볶고 큰 접시에 펴둔다. -> 소고기 넣고 볶다가 소고기가 다 익기 전에 표고 넣는다. (약불서 볶느
다.)
12. 다시 식힌 오이를 팬에 넣고 섞어서 불을 끌고 참기름 조금 + 실고추 넣어 섞는다.
13. 제출 : 고기와 버섯을 가운데 두고 오이를 둥글게 끝쪽이 동그랗게 되게 얹는다.
오이가 메인 메뉴이므로 오이가 돋보이게 + 실고추
1. 소스 : 간장 1T + 설탕 1t + 참기름 (표고 재운다.)
2. 소스 : 간장 1T + 설탕 1t + 참기름 + 깨 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘(고기 재운다.)
1. 절인 오이는 너무 세게 짜서 멍들지 않게 한다.
2. 마지막에 참기름으로 윤기를 준다.
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