나박김치
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 나박김치를 만드시오.
:: 시험시간 15분
① 나박김치의 모양은 일정한 크기(2.5㎝ × 2.5㎝ × 0.2㎝)로 만드시
오.
② 완성품의 건더기 양은 60g, 김치국물의 양은 200㎖를 제출하시오.
③ 부재료의 길이는 2.5의 길이로 한다.
④ 무, 배추는 소금을 뿌려 살짝만 절인다.
배추 2장 | 무 150g | 실파 1뿌리 | 미나리 2줄기 |마늘 2쪽 | 생강 1쪽 | 고춧가루 | 소금 | 실고추 약간
1. 물 : 2C 끓인다
2. 무 : 가로 x 세로 2.5cm 썬다.
3. 배추 : 줄기부분 잎 붙여서 썬다. 완전잎부분은 가능한 넣지 않는다.
4. 무, 배추 소금에 절인다. 물쬐끔
5. 미나리 , 실파 : 2.5cm 썬다.
6. 마늘 , 생강 : 채썬다.
7. 실고추 : 2.5cm로 썬다.
8. 끓는 물을 콘볼에 담고 소금1t 넣고 식힌다.
9. 무,배추: 찬물에 행군다.
10. 식힌물 : 작은그릇에 반컵을 담아서 소창을 두겹으로 겹쳐서 고춧가루 1t를 담고 행궈서 물을 낸다.
환타색보다 진하게 만든 후 무 , 배추를 담가 붉은 색이 나도록 한다.
11. 식힌물 나머지 : 큰볼에서 좀전 물뺀 고춧가루가 담긴 소창을 넣어소 손으로 돌려 짜듯해서 물뺀다 환타색이 나도록
12. 제출 : 그릇에 무,배추, 미나리, 실파, 마늘, 생강 담고 환타색 물을 한컵 넣는다.
그 위에 마늘 생강 몇개만 얹고 실고추 2cm 로 잘라서 얹는다.
1. 소스 : 소금으로 간하고 고춧가루로 색을 낸다
1. 생강과 마늘 : 채 썰기
2. 완성 국물 색 : 환타색

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 보쌈김치를 만드시오.
:: 시험시간 35분
① 무, 배추는 나박썰기 (3㎝ × 3㎝ × 0.3㎝ 정도), 배, 밤은 편 썰기,
미나리, 갓, 파, 낙지는 길이 (3㎝ 정도)로 썰고, 굴, 마늘채, 생강채와 함
께 김치속으로 사용하시오.
② 석이채, 대추채는 실백과 함께 보쌈김치의 내용물 위에 고명으로 얹어
내시오.
③ 보쌈김치(크기: 지름12㎝, 높이: 4㎝ 정도)는 재료를 쌌던 배춧잎의
끝을 바깥쪽으로
모양있게 접어 넣어 내용물이 보이도록 하여 제출하시오.
④ 보쌈김치가 절반 정도 잠기도록 국물을 만들어 부으시오.
배추 1/4포기 | 무 100g | 배 | 밤 1개 | 미나리 20g | 갓 20g | 실파 20g | 낙지 50g | 굴 50g | 마늘 4쪽 | 생강 1쪽 | 석이
버섯 |대추 1개 | 실백 | 고춧가루 4큰술 | 설탕 | 소금 | 실고추 | 통깨 젓국
1. 배추: 잎과 줄기부분을 나누어 자른후 잎만 미지근한물(감동관눈피해)+소금 배추 잠길정도만 절인다.
2. 배추흰줄기, 무 : 가로 3cm X 세로 3cm 썬다. -> 소금+물 아주약간에 절인다
3. 밤 , 배 : 깎아서 설탈물에 담근다. (색깔 변질 막기 위해)
4. 대추 : 딱딱하면 찬물에 담구어둔다.
5. 굴 : 소금에 씻어서 해감해 둔다
6. 낙지 : 소금에 바락바락 씻는다.
7. 밤 : 얇게 편썬다. | 배, 갓잎 : 얇게 사방 3cm로 편썬다
8. 마늘, 생강 : 채썬다
9. 실파, 미나리, 갓줄기 : 3cm로 썬다
10. 대추 : 돌려깎기해서 채썬다.
11. 석이 : 돌돌말아 채썬다(돌이 붙은 딱딱한 부분 때낸다)
12. 낙지 : 3cm로 썬다
13. 잣 : 고깔뗀다
14. 소스: 고춧가루 3T+ 채선마늘 + 생강+ 소금 + 물 3T + 설탈 + 통깨 작은그릇에 개어둔다.
(만약 새우젓이 나오면 소금+물 대신에 새우젓 젓국국물만 3T 사용한다)
( 잎이 밖으로 좀많이 나오게)
16. 무 + 줄기배추 씻어서 물기짠다. + 새우다져서 버무린다
17. 소스 + 무 + 배추 + 밤 + 해산물썩어서 그릇에 담는다. (해산물과 재료들의 종류가 보이도록 얹는다.)
18. 배추잎을 안으로 말아넣는다
19. 남은 양념에 물을 풀어 김치가 담긴그릇의 재료위에 뿌린다.
(굵은 고춧가루 나오지 않도록 주의 하고 기울였을때 물이 약간보일정도로 그릇의반정도로만 붓는다.)
1. 소스: 고춧가루 3T+ 채선마늘 + 생강+ 소금 + 물 3T + 설탈 + 통깨
(만약 새우젓이 나오면 소금+물 대신에 새우젓 젓국국물만 3T 사용한다)
1. 마늘, 생강 채썰어야한다.
2. 배추줄기와 무는 양을 좀 많이해서 푸짐히 보이게 하고 고추가루 양념을 너무많이 버무리지 않는다.

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