수란
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 수란을 만드시오.
:: 시험시간 15분
① 노른자는 반숙상태로 하시오.
② 완성품은 달걀흰자가 노른자를 완전히 덮힌 상태로 만드시오.
③ 고명으로 석이 채, 실파 채, 실고추 채는 곱게 만들어(1㎝ × 0.1㎝)사
용하시오.
달걀 1개 | 석이버섯 1장 } 실파 1대 | 실고추 약간 | 소금 약간
1. 물 : 반 냄비가 되도록 끓인다 + 국자넣어서 (국자를 달궈 줘야 하므로)
2. 고명 : 파의 초록잎 1cm로 채썬다. 석이 채썬다. 실고추 1cm로 준비.
3. 석이 : 참기름 + 소금으로 조금만 적시듯 볶는다. - 볶을 요리가 없을때에는 참기름에 무쳐만 준다 (감독관 안볼때)
4. 계란 : 볼에 깨트려둔다.
5. 물이 끓으면 식초 1t + 소금 1t 넣는다.
6. 국자를 꺼내서 물기를 완전히 없앤후 식용유를 넉넉히 부어서 국자 코팅한다.
7. 불을 약하게 하고 국자를 물위에 살짝 얹어서 열을 가해 준다.
8. 계란을 조심스레 국자에 붙는다.
9. 밑바닥만 닿을정도로 국자를 대고 계란의 흰 테두리가 1cm 정도 익으면 불을 쎄게올려서 올라오는 거품물이 흰자에 오게한다.
또는 불을끄고 숟가락을 물을 떠서 흰자위에 올린다.
10. 불을 끄고 젓가락이나 숟가락으로 국자에 대어 다리를 만들어서 물이 조금씩 국자로 들어오게한다.
11. 국자와 계란이 물에 푹 담가지면 흰자에서 뜨는 이물질을 좀 제거하고 불켠다.
12. 반숙되면 국자속의 물을 조심스레 따라낸다.
13. 지단 : 파 + 석이 + 실고추 얹는다.
1. 소스 : 식초 1t + 소금 1t (물이 끓은 후에 냄비에 넣어준다)
1. 두가지 요리중 맨 나중에 한다
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선찌개을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 생선은 4~5㎝ 토막으로 자르시오.(생선의 크기에 따라 길이를 가감
할 수 있다.)
② 무,두부의 완성크기는 2.5㎝ × 3.5㎝ ×0.8㎝정도로 일정하게 만드
시오.
③ 호박은 주어진 크기에 따라 0.5㎝ 두께의 반달형 또는 은행잎 모양으
로 썰고,
쑥갓과 파는 4㎝ 길이로 만드시오.
④ 고추는 통어슷썰기 하시오.
⑤ 고추장, 고춧가루를 사용하여 만드시오.
생선(동태, 조기) 300g } 무 | 호박 | 쑥갓 | 마늘 | 생강 | 실파 | 두부 | 풋고추 1개 | 다홍고추 1/2개 | 고추장 | 고춧가루
1. 쑥갓 : 찬물에 담근다.
2. 무, 두부 : 2.5cm x 3.5cm x 0.8로 썬다. -> 길이 먼저 잡고 자른후 가로 자르고 두께 자르면 된다.
3. 호박 : 길이로 반 잘라서 두께 0..8cm 썬다.
4. 청,홍 고추 : 두께 0.8cm 로 어슷썬다.
5. 실파 : 5cm
6. 마늘 , 생강 : 벌집모양으로 썬후 다진다.
7. 쑥갓 : 줄기에서 잎을 떼서 잎 부분을 5cm 로 자르고 줄기는 파와 같이 5cm로 잘라둔다.
8. 생선 : 얼었으면 물틀어서 개수대에 뒀다가 야채정리 모두하고 작업들어간다.
9. 생선잡기 : 머리를 왼손으로 잡고 꼬리에서 머리방향으로 비늘을 벗긴다. -> 물기 닦고 도마에 올리고 앞 주둥이를 칼끝으로
꾹꾹 눌러 자른다. -> 머리 부분 6cm로 자르고 몸도 6cm로 자른다. ->모두 자른후 큰볼에 담고 개수대로 가져가 내장 제거한
다. -> 머리에 아가미 손으로 떼내고 내장떼고 생선왕뼈에 붙은 붉은 핏주머니 뗀다. -> 알이나 곤이 있으면 같이 준비한다. -
> 도마도 씻는다
10. 물 2C이 조금끓으면 고추장 1T + 무 넣고 끓인다. 뚜껑닫고 쎈불
11. 물이 끓으면 불 조금 줄이고 생선 + 호박 + 고춧가루1t 넣는다. -> 작은 접시에 물조금 담아서 냄비옆에 두고 거품을 걷어
서 접시에 담는다.-> 생선을 넣는다. (이때부터는 뚜껑열고 쎈불서 짧게 조리한다.)
-> 두부 + 홍,청고추+파+마늘+소금 1/2t +설탕1/3t -> 조금끓으면 실파 넣고 불끈다.
12. 제출 : 거품 걷어내고 국물요리 이므로 다시 쎄게 한번만 끓인 후 생선을 넣고 재료들 얹고 쑥갓 위에 얹어서 국물 끼얹어 조
금 숨을 죽인 후 제출
1. 소스: 고추장 1T + 고춧가루1t + 파 + 마늘 + 소금 1/2t + 설탕1/3t
1. 야채 손질이 끝난 뒤에 생선을 손질 한다.
2. 재료들 넣는 순서 잘 기억한다.
고추장 + 무 (무가 반쯤 익으면) -> 생선,호박 고춧가루 (다시 끓어 오르면 거품을 걷어낸다.) ->두부,풋고추,홍고추,다진 마
늘, 생강 -> 소금으로 간 ->실파 쑥갓
댓글