두부젓국찌개
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 두부젓국찌개을 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 두부는 폭과 길이가 2㎝ × 3㎝, 두께가 1㎝가 되도록 써시오.
② 다홍고추는 0.5㎝ × 3㎝, 실파는 3㎝ 길이로 써시오.
③ 완성된 찌개는 국물이 자작하게 담으시오.
두부 50g | 굴 30g | 실파 1뿌리 | 홍고추 1/4개 | 새우젓 20㎖ | 마늘 1쪽 | 참기름
1. 두부 : 찬물에 담근다.
2. 굴 : 소금물 왕창에 담근후 조금 후에 손으로 많이 흔들어 씻어준다.
그래야 끓였을때 국물이 뿌옇게 나오는것을 방지한다.
3. 마늘 실파 고추 씻는다.
4. 실파 : 초록부분 3cm 로 채썬다.
5. 고추 : 반으로 잘라서 고추씨를 제거 후 채썬다. 두께 0.4cm 길이 3cm
6. 두부 : 거친면은 잘라내고 가로 2cm 세로 3cm 두께 1cm 로 썬다.
7. 새우젓 : 다져서 소창에 넣고 돌려서 국물 짜놓는다.
8. 주위정리 샥~한다.
9. 물한컵반 + 소금 약간을 팔팔끓이고 도중에 거품을 떠준다. 접싯물에 숫가락
(냄비요리 할때는 항상 냄비옆에 접시에 물을 조금 담아서 두고 거품을 걷었다는 것을 보여준다.)
물을 아주 약하게 한후에 두부넣고 잠깐끓이고 굴넣고 굴익으면 새우젓 쬐끔 + 다진마늘 넣고 홍고추
몇개만 넣는다. 불끄고 실파넣는다. 그릇에 담고 참기름 세방울 넣어준다.
10. 두부 위로좀 세우고 그위에 파 고추 얹고 국물은 밑에있는 너저분한것을 뜨지말고 위엣것만 살짝
떠서 두부가 조금 보일정도로 붓는다.+ 참기름 세방을 떨어뜨린다.
1. 소스 : 물한컵반 + 소금 약간
1. 두부젓국찌게는 끓이는 것이 1분이면 되므로 모든 요리 하고 나서 한다.
2. 파 와 고추는 고명 용이므로 그다지 익지 않아도 문제 없다.
파, 고추는 국 위에 뜨도록 하고 반드시 참기름 세방울 잊지 않는다.
3. 새우젓을 많이 넣으면 국물이 탁해지므로 조금만 넣는다.
완자탕
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 완자탕을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 국물의 양은 200㎖ 정도로 만드시오.
② 완자의 크기는 2㎝의 원형으로 6개를 만드시오.
③ 완자탕의 고명으로 황·백 지단(마름모꼴)을 띄우시오.
쇠고기 40g | 두부 20g | 달걀 1개 | 밀가루 약간 | 파 | 참기름| 소금| 간장 | 후추 | 마늘
1. 소고기 : 키친타올에 올린다.
2. 야채들 정리한다.
3. 소고기 육수 : 1/3 잘라서 찬물 2C에 넣고 육수끓인다.
4. 파, 마늘 : 벌집 모양으로 자라서 다진다.
5. 두부 : 소창에 잡고 돌려짠다. -> 도마에 두고 칼날을 눕혀서 으깬다. (한번만 으깨는 것이 아니라 아주 곱게 으깨야 하므로 반
대방향으로 돌려가면서 여러번 으깬다. 아니면 완자가 터진다.)
6. 소고기 : 편으로 저며썬다. -> 채썬다 -> 반바퀴 돌려서 다시 채썬다. -> 고기를 모아서 다지기한다. (방향대로 4방향모
두 ) -> 두부처럼 칼누워서 으깬다.(두부와 마찬가지로 아주 곱게 다져야 한다.)
7. 소고기 육수 : 육수가끓으면 중불로 낮추고 다시한번 끓으면 불끈다.
(10분만 끓이면 되고 파, 마늘 있으면 같이 넣는다)
8. 소스 : 간장 1T + 설탕 1t + 깨 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘
파,마늘은 완자 만들때 지저분하므로 조금씩만 넣는다.
9. 반죽 : 두부 + 소고기 를 손으로 누르고 치댄다. 고기=3 : 두부=1
10. 완자: 6등분해서 가로 2cm 로 양손으로 굴려서 동그랗게 만든다. -> 큰볼에 담는다. -> 밀가루는 미리 바르지 않는다.
11. 팬 불에 올려서 달군다. -> 그릇3개 체준비 한다. -> 흰자 + 소금조금 해서 젓가락으로 알끈을 끊어주고 체에 내린다. ->
노란자는 다른 볼에 푼다.
12. 코팅한 팬에 노란자는 한스푼만 떠 넣어 지단 부치고 나머지는 남겼다가 완자 돌릴때 사용한다.
13. 밀가루, 완자, 노란자 준비한다.
14. 완자가 있는 볼에 밀가루 넣어서 볼을 돌려서 밀가루를 뭍인다. -> 체에 완자를 넣고 턴다.
15. 완자를 노란자가 있는 볼에 넣고 돌려가며 조심히 뭍인다.
16. 지단과 똑같은 약불의 팬에 놓고 완자를 빨리 돌린다.(손으로 팬을 들고 돌리면 된다)
17. 계란이 좀 익었다 싶으면 불쎄게하고 천천히 돌린다.
18. 완자의 고기까지 익었다 싶으면 기름 조금만 붓고 중불서 천천히 돌린다.
19. 키친타올 위에 완자를 올리고 기름기를 완전 제거한다. (제거하지 않으면 국물에 기름이 뜬다.)
20. 지단 너무 뾰족하지 않은 마름모로 두개씩 만든다.
21. 육수를 큰볼을 아래에 두고 체에 내려서 간장 으로 연한 보리차색 내고 소금간한다.
22. 다시 냄비에 넣고 쎈불에 끓이고 부글부글하면 불 젤 약하게 하고 완자를 잠깐만 넣었다가
완자만 건지고 국물은 체에 소창을 놓고 걸러서 맑은국물을 한컵 (200cc)낸다.-> 지단 얹는다.
1. 소스 : 간장 1T + 설탕 1t + 깨 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 (파,마늘 조금만)
2. 소스 : 간장 + 소금 (육수 - 소금으로 간하고 간장으로 색낸다.)
1. 황, 백 지단을 먼저 부친후 완자를 익힌다.
2. 육수는 소창에 한번 걸러내서 맑게 제출한다.
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