오이소박이
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오이소박이를 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 소박이 완성품의 길이는 6㎝ 정도로 하시오.
(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
② 소를 만들때 부추의 길이는 0.5㎝로 하시오.
③ 완성된 오이소박이 3개 이상을 제시하시오.
오이 1개 | 소금 15g | 부추 15g | 파 10g | 마늘 | 생강 | 고춧가루
1. 오이 : 소금으로 문질러 씻는다, 파 : 껍질벗겨 씻어 접시에 담는다. 마늘, 생강:껍질벗긴다
2. 오이 : 6cm 길이로 3조각 이상 나오게 자른다. 윗부분에 약하게 십자가내어서 그선을 기준으로 가운데 부분을 십자로 자른다 .
양 끝부분은 0.5~1cm정도 남긴다.
끓는물에 찬물좀썩어 미지근하게 만든후 자른 오이 넣고 소금 엄청(몰래)나게 넣는다.
(소금을 많이 넣는것과 끓는는 물에 찬물 타는 것을 감독괸이 보면 조금 곤란... 시험시간이 짧아서 미지근한 물로는 오이가 벌어지
지 않아 소를 넣기 힘들기 대문에 이렇게 하는것이다)
3. 파, 마늘, 생강(즙사용할것 ): 벌집썰기로 다져서 접시에 담아둔다.
4. 부추 : 0.5cm로 썰어둔다.
5. 소스: 고춧가루 2T + 물 2t + 파 + 마늘 +생강은 손으로즙을 짜서 넣는다. - > 촉촉하게 해야한다.
6. 끝나기 15분 전쯤에 오이는 씻어서 소창으로 누른다.-> 큰볼에 담아두고
7. 양념에 부추썩어서 오이의 십자모양 안으로 집어넣고 양끝부분도 양념 뭍인다.
8. 제출 : 남은 양념에 물조금부어서 고춧가루양념들 씻은후 붉은물을 숟가락으로 떠서(건데기 없는 깨끗한 윗부분만 살짝 뜬다)
오이 위에 뿌린다. 쟁반에 물이 조금 보일정도로만 한다.
소스: 고춧가루 2T + 물 2t + 파 + 마늘 +생강은 손으로즙을 짜서 넣는다
1. 오이 성형 후 미지근한 소금물에 푹 절여야 한다.
2. 고추가루 양념을 갠 후에 부추를 넣어야 한다.
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 무생채를 만드시오.
:: 시험시간 15분
① 무는 0.2㎝ × 0.2㎝ × 6㎝크기로 채 써시오.
② 생채는 고춧가루를 사용하시오.
③ 50g 이상의 무생채를 제시하시오.
무 200g |소금 10g | 고춧가루 15g | 설탕 20g | 식초 10ml | 참기름 | 파 | 마늘 | 생강
1. 무 : 길이 6cm 로 자르고 0.2cm로 얇게 편썬 후 4겹정도로 쌓고 얇게 채썬다.
(썰기할때는 왼손의 손목부분이 도마에 닿아야 한다.
윗부분이 굴곡져서 힘들면 한번 썰어서 네모나게 만든후 썰면 훨씬 쉽다.
앞날로 톱으로 썰듯이 톱질해서 편썬다.)
2. 채썬 무를 큰 접시에 펼치고 고추가루를 아주 조금 뿌려서 분홍색되게 손으로 버무려서 물들인다.
(고춧가루는 고운것이어야 한다. 굵은것이면 도마 한귀퉁이에서 물기완전없애고 칼로 다져서 채를 쳐서 만든다.)
3. 파 , 마늘, 생강 : 벌집 모양으로 만들어 다진다.
4. 소스 : 식초 2t + 설탕 1t + 소금 1/2t + 깨소금 + 파 + 마늘 + 생강즙
5. 제출하기 직전에 소스와 버무리고 둥글게 담아내는데 생채는 국물 내지 않는다.
1. 소스 : 식초 2t + 설탕 1t + 소금 1/2t + 깨소금 + 파 + 마늘 + 생강즙
1. 생채는 국물 담지 않는다.
2. 채썰때는 왼쪽팔목부분이 도마에 닿게 썬다.
3. 제출 직전에 양념장을 버무린다.
4. 생채는 채를 얼마나 얇고 일정하게 썰기와 빛깔을 채점하는 메뉴
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