겨자채
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 겨자채를 만드시오.
:: 시험시간 35분
① 채소, 편육, 황·백지단, 배는 폭 1, 길이 4㎝, 두께 0.3㎝로 일정하게
써시오.
(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
② 밤은 재료의 모양대로 납작하게 저며 썬다.
③ 겨자를 개서 간을 맞춘 후 준비한 재료들을 무쳐서 담아내시오.
양배추 40g | 오이 30g | 당근 30g | 쇠고기 50g | 밤 2개 | 배 1/6개 | 달걀 1개 | 실백 6개 | 겨자 10g | 소금 | 설탕 | 식초
| 간장
1. 물 : 2C 끓인다.
2. 소고기 : 찬물에 담근다.
3. 배, 밤 : 깎아서 설탕물에 담근다.
4. 소스 : 겨자 1T + 물 1T 보다 조금 작게해서 볼에 되직하게 갠다.
5. 소고기 : 끓는 물에 넣고 그 뚜껑에 겨자갠 볼을 덮는다. 7분정도 둔다.
6. 배 : 밑둥 자르고 가로 1cm 세로 4cm 두께 0.3cm로 해서 설탕물에 담근다.
7. 밤 : 모양대로 편썬다
8. 큰볼에 찬물 받는다.
9. 양배추, 오이, 당근 : 가로 1cm 세로 4cm 두께 0.3cm 로 썰어서 큰볼의 찬물에 담근다 .
담글때는 막 섞이 도록 담지 말고 오이 한켠 당근 한켠 이쁘게 담근다.
( 양배추는 강한 대 부분은 잘아 없앤다.)
10. 겨자 꺼내서 싱크대에 엎어두고 소고기 꺼내서 네모 만들어서 소창에 말아서 둔다.
11. 소스 : 겨자갠것 + 식초 1T + 설탕 1T + 소금1t + 물1t + 간장 1t
( 단 .. 간장은 겨자 색만들기 용이므로 적당히 넣는다.)
12. 소고기 : 편썰어서 가로 1cm 세로 4cm 두께 0.3cm 로 만든다.
13. 주위 정리 샥~한다.
14. 흰자, 노란자 계란 준비한다. 흰자는 소금조금넣어서 젓가락으로 끊은 후 체에 내린다.
15. 노란자 저어주고 알끈 있으면 버린다.
16. 팬 코팅하고 흰, 노란 지단 굽는다. 가능하면 네모가 되게 굽는다. 조금 두껍게
17. 지단이 식을 동안 밤, 배, 야채들 건져서 오이, 당근, 양배추 따로 뭉쳐서 체에 바쳐 둔다.
18. 지단 : 가로 1cm 세로 4cm 두께 0.3cm으로 만든다.
19 . 잣 : 고깔떼고 반으로 자른다. (가루내는것 아님)
20. 큰볼에 야채 담고 소스 조금 담아서 무친다. -> 배, 밤, 노른자 넣엇 버무린다 -> 흰자 넣어서 젓는다
21. 사이즈가 이쁜것 재료별로 각가 2개씩만 걸러두고 지그재그로 제출그릇에 담는다.
맨위에 이쁜것 얹고 밤얹고 밤위에 반으로 자른 잣얹는다.
1. 소스 : 겨자갠것 + 식초 1T + 설탕 1T + 소금1t + 물1t + 간장 1t
1. 오이,양배추,당근 : 소금에 절이지 않고 찬물에 그냥 담궈둔다.
2 .잣 : 으깨지 않고 반으로 잘라준다.
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