오이선
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오이선을 만드시오.
:: 시험시간 25분
① 오이를 길이로 1/2등분한 후, 4㎝ 간격으로 어슷하게 썰어 4개 이상
을 만드시오. (반원모양)
② 반원 껍질 쪽에 일정한 간격으로 3군데 칼집을 어슷하게 놓고 부재료
를 일정량씩 색맞춰 끼우시오.(단, 달걀은 황·백으로 분리하여 사용하시
오.)
③ 촛물을 오이선에 끼얹어 내시오.
오이 1/2개 | 표고버섯 1장 | 쇠고기20g | 식초 | 달걀 1개 | 소금 | 후추 | 깨소금 | 참기름 | 식용유 | 진간장 | 마늘
1. 물 : 1C 끓인다. (표고와 오이 담그기 용)
2. 오이 : 소금으로 살짝 비벼 딲고 길이로 반자른 후 비스듬히 썬다.
사이간격1cm 로 밑에 0.5cm 남긴다. 토탈 4cm로 만든다. 4조각
아랫부분 0.5cm 맞추기가 힘들면 나무젓가락을 오이옆에 두고 자르면 된다.
3. 오이 : 미지근물 + 소금많이(감도관 몰래) 오이의 껍질부분이 바닥으로 가게 담근다.
4. 마늘 : 벌집모양으로 썬 후 다진다. (소고기 표고 절일때)
5. 표고 : 꼭지떼고 얇게 저며썰어 2cm를 맞추기 위헤 지그재르고 채썬다.
6. 소고기 : 휴지로 눌러 핏기 없앤후 저며썰어 채쎤다.
7. 소스 : 간장1T + 설탕1t + 마늘 + 후추 + 깨소금 + 참기름 ->표고와 소고기를 절인다.
8. 단촛물 : 식초1 , 설탈1 , 물1 , 소금약간
9. 키친타올 접시에 먼저 깔아두고 흰, 노른자 분리하여 얇게 굽는다.
흰자는 완전히 익인 후 키친타올 위에 각각 구운것 울려둔다.
10. 오이 : 건져서 씻어서 행주에 물기없애서 꺼낸다.
11. 팬작업 : 기름 좀 두르고 중이나 약불로 오이 껍질이 밑으로 가게해서 굽는다.
초록색이 되도록 볶으면 되고 옆면도 볶는다. 키친타올위에 둔다.
12. 표고볶는다( 기름기가 팬에 있을때는 기름을 따로 두르지 않아도 된다. 기름절대 많이 쓰지 말것)
-> 접시에 펴서 펼쳐둔다.
13. 소고기 기름 약간만 두르고 중불에 짧게 볶는다. (소고기 양념 국물은 넣지 않는다.)
14. 지단 썰기 : 식은 지단은 흰것부터 처음에는 가로 3cm 세로 적당히 하여 자른 후 얇게 채썬다.
채썰은 것은 길이가 2cm가 되어야 하므로 너저분한 양쪽끝부분을 잘라버리면 된다.
15. 소고기 2: 표고:1 의 양으로 썩는다.
16. 도마에 접시올리고 오이 기름기를 휴지에 닦고 노란자 -> 소고기2:표고1 -> 흰자 로 꽂는다.
꽉차게 양옆은 오이 사이즈와 맞게 노력한다.
17. 제출 직전에 촛물을 바닥에 약간 자작하게 3~4T 정도 붓는다.
1. 소스 : 간장1T + 설탕1t + 마늘 + 후추 + 깨소금 + 참기름 ->표고와 소고기를 절인다.
2 . 단촛물 : 식초1 , 설탈1 , 물1 , 소금약간
1. 버섯과 계란 얇게 채 서는 것이 중요
2. 오이 반드시 볶는다.
3. 제출 직전 단촛물을 끼얹는것 잊지 말자.
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