본문 바로가기
요리레시피

호박선

by 티란이 2022. 8. 17.
728x90
BIG

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 호박선을 만드시오.

:: 시험시간 30

 가는호박 - 4 길이로 토막내어 열십자로 칼집을 내시오.

굵은호박 - 길이로 반을 잘라서 4 길이로 어슷   3 칼집을 넣으

시오.

 ·백지단석이버섯실고추실백은 고명으로 완성된 호박선 위에

얹도록 하시오.

 완성된 호박선을 2개이상 제시하시오.

 겨자즙과 초장을 곁들이시오.

애호박 1/2 | 쇠고기 30g | 표고 15g | 당근 10g | 달걀 1 | 실고추 |  | 석이

1.  : 1C 끓인다. (표고 불릴때 사용)

2. 소고기 : 키친타올에 얹는다.

3. 표고 : 뜨거운물 + 찬물 + 설탕 1T  담그고석이는 찬물에 담근다.

4. 호박 : 길이로  자른후 어슷 썰어야 한다.

나무 젓가락를 호박옆에 같이 대로 칼집넣으면 아랫부분 0.5cm 자동으로 남게 된다.

어슷하게 전체 길이가 4cm 되도록 잡고 홈이 3개가 나도록 썬다. -> 뜨거운물 + 소금왕창 넣어서 절인다.

5. 당근 : 길이 2cm 자르고 얇게 저며 썰고 최대한 얇게 채썬다 -> 체에 받치고 끓는물에 소금 조금

넣어살짝 데친다.

6. 소고기 : 조금 잘라서  한컵넣고 찬물 한컵반에 고기 넣어서 육수를 끓인다.

(육수를 낼때는 찬물 부터고기를 넣는다)

7. 겨자 1T +  1T보다 작게 되직하게 게어서 뚜껑에 얹는다.

8. 마늘 : 벌집모양으로 자른  다진다.

9. 석이표고 : 석이는 돌돌 말아서 채썰고표고는 최대한 얇게 저며썰고 길이 2cm 채썬다.

10. 소고기 : 최대한 얇게 저며썰고 길이 2cm 채썬다.

11. 소스 : 간장1T + 설탕 1t + 참기름 : 표고 적신다

남은 소스 + 깨소금 + 후추 + 마늘 : 소고기 적신다.

12. 소스 : 겨자갠것 + 설탕 1T + 식초 1T +  + 간장 + 소금 약간 넣고 -> 체에 거른다.

13. 소고기 육수 : 그릇준비하고 체에 소창을   국물을 따라서 맑은 육수를 만든다.

14. 호박 : 찬물 틀어 체에 바치고 씻은  소창으로 물기를 없앤다.

15. 당근 + 표고 +소고기 썪는다. -> 호박 사이에 소를 넣는다너무 많지 않게 밖으로 튀어나오지 않게

16. 냄비에 육수 + 간장 조금 + 소금 + 호박 얹는다뚜껑닫고 쎈불을 올리고 한김올라오면 중불에 두고 뚜껑을 어슷하게 덮어서

끓인다.

17. 끓는 사이에 주위정리 샥하고 그릇 3체를 물기없이 준비 하고 흰자노란자 지단 부칠 준비한다.

18. 냄비는 뚜껑열어서 한옆에두고 팬올려서 기름 코팅하고 노란자 굽고 -> 흰자 -> 석이볶는다.

19. 다시 냄비를 올리고 중불서 끓이면서 소스를 호박에 끼얹어준다.

20. 지단 2cm  채썬다.

21. 제출 : 호박꺼내서 접시에 놓고 호박 적실정도로 육수를 끼얹는다.

지단은 호박 칼집난 길이 방향으로 놓고 지단 위에 석이실고추중간에 잣올린다.

1. 소스 : 간장1T + 설탕 1t + 참기름 (표고 적신다 )

2. 소스 : 간장1T + 설탕 1t + 참기름 + 깨소금 + 후추 +  + 마늘 (소고기 적신다)

3. 소스 : 겨자갠것 + 설탕 1T + 식초 1T +  + 간장 + 소금 약간 (겨자소스)

1. 소로 들어가는 재료들은 볶지 않고 데치기만 한다.

 

오이선

 

 

 

 

두부조림 

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 두부조림을 만드시오.

:: 시험시간 25

 조려진 두부의 크기는 균일하게 하시오.(3 × 4.5 × 0.8)

 완성품은 8 이상 제시하되촉촉하게 보이도록 국물을 약간 끼얹어

내시오.

두부 1/3 | 실고추 | 파잎 | 소금 | 식용유

1. 두부 : 세로 4.5cm x 가로 3cm x 두께 0.8cm 자른다.

2. 큰접시를 젖은 행주로 닦는다 -> 소금을 뿌리고 톡톡쳐서 굵은것 떼어낸다. -> 자른 두부 올린다.-> 손을 높이 들어 위에 

금뿌린다.

3. 파잎 , 실고추 : 1.5cm  자른다.

4. 마늘 : 벌집 모양으로   다진다.

5. 소스 : 간장1T + 설탕 1t +  + 후추 + 참기름 +  + 마늘 +  1/2C

6. 팬달군다 -> 기름 조금넉넉 하고 두부를 지진다. -> 노릇노릇하게 해야 졸이고 나서 색이 이쁘다.

-> 팬을 흔들어서 골고루 열이 가해지도록한다. ->뒤집어서 뒷면도 익인다.

7. 키친타올을 깔고 팬을 들어서 그대로 붓는다. -> 기름빠지게 조금 둔다.

8. 냄비에 소스 2T 넣고 두부의 얼굴면(제출시 보여질면) 내가 보이게 넣는다.

9. 소스 2T 남기고 모두 넣는다.

10. 처음에 쎈불로 하다가 부글부글하면 중불로 한다.

11. 남은 소스 넣고 불약하게 하고 파와 실고추 고명을 얹는다.

12. 고명위에 소스를 조금 얹어서 숨죽인다소그가 1T 남았을때 꺼낸다.

13. 제출용 접시에 담고 고명 정리한다.

1. 소스 : 간장1T + 설탕 1t +  + 후추 + 참기름 +  + 마늘 +  1/2C

1. 두부 성형  소금뿌려둔다.

2. 마지막에 참기름은 넣지 않는다.

 
 
 
 
 

오징어볶음 

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오징어볶음을 만드시오.

:: 시험시간 30

 오징어는 0.3 폭으로 가로세로 어슷하게 칼집을 넣으시오.

 완성된 오징어 크기는 가로 4세로 1.5 정도로 만드시오.

(오징어 다리는 4 길이로 자른다.)

오징어 1마리 | 홍고추 1 | 풋고추 1 | 양파 50g | 대파 20g | 고추장 | 간장 | 고춧가루 | 설탕 |

마늘 | 생강 | 깨소금 | 참기름

1. 야채들 정리

2. 양파 :  아래 잘라 정리하고 너비 0.8cm 잡고 길게 썬다.

3.  : 넓이 0.5cm  어슷

4. ,홍고추 : 넓이 0.5cm  어슷

5. 마늘 : 벌집 모양으로 썰고 다진다.

6. 오징어 : 배를 가르고 (먹물터지지 않게) -> 다리떼서 눈부분 잘라내고 -> 손에 소금을 쥐고 ->

다리를 문질러서 껍질을 대충 벗기고 빨판 제거한다. -> 다시 손에 소금 뭍여서 몸통의 껍질 외곽쪽을 꼬집듯이 잡아서 껍질 일부

 들어올려 손가락을 밀어넣어 전체 껍질을 잡아당긴다. -> 머리부분은

대충 껍질 벗긴다.

7 . 다리 : 오그라들지 않도록 칼집주고 다리의  부분에서 부터 5cm 두번 정도 자른다. ->

나머지  부분은 버린다.

8 . 몽통 : 가로 10cm 잡고 옆부분은 자른다. -> 몸통안쪽(오징어를 보면 배꼽 처럼 생긴 부분이 있는데 그곳이 안쪽이다.) 

분에 0.3cm 두께 바둑판 모양으로 칼집을 어슷어슷 준다. ( 칼을 조금 눕혀서

손을 밑에 받이고 썰어나가면된다.) ->칼집이 완성되면 오징어를 세로로 잘라 각각 5cm 만들고 2cm조금 못되게 자른다. ->

나머지 부분은 대충 썰어서 제출 할때 안에 보이지 않게 넣는다.

9 . 소스 : 고추장 1T + 고추가루 1t + 간장 1/2 t + 설탕 1/2t +  + 후추 + 참기름 +  + 마늘

10. 팬약하게 달궈서 기름조금 두른다. -> 오징어 + 양파 넣고 볶는다 -> ,홍고추 +  넣고 불을끈다. -> 소스를 일부넣고

비벼보고 너무 진득하지 않게 적당한 양으로 비빈다. -> 다시 불켜서 조금 무쳐주고 고추장이 뭉치기 직전에 불끄고 참기름으로

한번 버무린후 제출

 
오징어볶음
 

 

728x90
BIG

'요리레시피' 카테고리의 다른 글

떡산적  (0) 2022.08.17
섭산적  (0) 2022.08.17
너비아니  (0) 2022.08.16
북어구이  (0) 2022.08.16
제육구이  (0) 2022.08.16

댓글