떡산적
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 떡산적을 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 떡산적의 길이는 6㎝, 폭은 6㎝ 가 되도록 하고, 고치의 양끝이 1㎝ 정
도씩
남도록 하시오.
② 완성된 떡산적은 2꼬치 이상 제시하시오.
흰떡 100g | 쇠고기 50g | 산적꼬치 4개 | 진간장 20㎖ | 파 | 마늘 | 후추가루 | 설탕 | 깨소금 | 참기름
1. 물 : 1C 끓인다.
2. 떡 : 길이로 반자르고 또 반으로 나눈다. (길이로 4등분, 칼에 물을 뭍이면 잘썰린다)
칼 앞 날로 떡의 윗부분을 살짝 누른 후 칼날을 꾹 눌러서 정확히 반으로 자른다.
떡의 둥근면을 도마에 두고 양옆을 잘라 떡의 가로가 1cm가 되도록 만들고 남은 뾰족한 부분을 잘라서 두께 0.5 cm 로 만든다.
3. 떡을 체에넣고 끓는 물에 살짝 데친다 (젓가락으로 떡을 들었을때 약간 휘어질 정도면 된다)
4. 소스 : 참기름 1t + 간장 조금을 떡에 발라 유장처리해둔다.
5. 파 , 마늘 : 벌집모양으로 썰어서 다진다.
6. 소고기 : 반드시 핏물을 키친타올이나 행주로 꾹꾹눌러 닦아준다.
가로 2cm 세로 7cm 두께 1cm 보다조금 크게 잡아서 편뜨고 잘라서 -> 다지고 힘줄을 칼 얖날로 쿡쿡찍어서 주고 양옆을 조금
더 잘라서 모양을 정리한다.
7. 소스 : 간장 1t + 설탕 1/2t + 깨소금 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 -> 소고기 적셔둔다.
8. 꼬지에 기름 약간 무쳐서 떡 + 고기 + 떡 + 고기 + 떡 으로 끼운다. 떡과 소고기가 너무 달라붙지 않게 끼운다. 양옆 꼬지
1cm 나와야 한다.
9. 팬 : 달구어서 기름조금 뿌려서 둔다.
10. 소고기는 간장물을 젓가락으로 훓어서 쫙빼고 시간이 되면 파 양념 조금 무쳐준후 팬에 불을 끄고 떡의 뒷면을 먼저 올리고 고
기가 약간 구워지면 휴지로 깨끗하게 팬을닦고 다시 기름 조금 해서 깔끔하게 굽는다.
11. 소고기는 꼬지가 끼워진 부분을 젓가락으로 눌러서 떡과 높이가 맞게 하고 사이 벌어지지 않게 밀어넣어 맞춘다.
12. 키친타올에 얹어서 밑 부분 기름을 조금 닦는다.
13. 제출 : 얼굴부분(보여지는 부분)은 손에 참기름 좀 발라서 묻히면 윤기난다.
1. 소스 : 참기름 1t + 간장 조금 (초벌 소스)
2. 소스 : 간장 1t + 설탕 1/2t + 깨소금 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘
1. 소고기의 핏물 반드시 제거
2. 꼬치에 기름을 발라 놓으면 부드럽게 끼워진다.
3. 순서 : 떡 + 고기 + 떡 + 고기 + 떡
파산적
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 파산적을 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 완성된 파산적의 길이는 7㎝, 너비는 8㎝, 꼬치의 양끝이 1㎝ 정도로
남도록 하시오.
② 파산적 완성품은 2꼬치를 제시하시오.
③ 쇠고기의 두께는 0.5㎝, 폭은 1.5㎝ 크기로 썰어서 만드시오.
쪽파 80g | 쇠고기 80g |산적꼬치 4개 | 간장 | 설탕 | 파 | 마늘 | 깨소금 | 참기름 | 후추
1. 실파 : 다듬어서 파의 하얀부분이 두개가 붙어있는것은 떼어내고 7cm로 자른다.
뿌리부분의 너무 둥근뿌리부분은 잘라버린다. + 소금 조금 + 참기름
2. 파, 마늘 : 벌집 모양으로 썰어서 다진다.
3. 소고기 : 세로 9cm 가로 2cm 자르고 칼등으로 다지고 칼 앞날로 힘줄을 꼭꼭찍는다.
(이렇게 해야 가열시 많이 줄어드는 것을 막을 수 있다.) 넉넉한 길이로 잘랐으므로 너저분한 외곽부분을 칼로 잘라서 깔끔하게 정
리한다.
4. 소스 : 간장 1T + 설탕 1t + 깨+ 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 (소고기적신다.)
5. 끼우는 순서 : 파 -> 고기 -> 파 -> 고기 -> 파 끼운다.
(꼬지에 기름 좀 무쳐야 잘들어 간다.
처음과 마지막에 끼우는 파는 힘이 있는 흰색부분으로 사용한다.)
6. 굽기 : 주걱이나 젓가락으로 파를 들어 올리고 소고기 부터 익힌다.
파는 마지막에 약간만 익힌다.
소고기의 꼬지가 끼워진부분은 약간 들려져서 잘익지 않으므로 그 부분으로 눌러서 익혀준다.
1. 소스 : 간장 1T + 설탕 1t + 깨+ 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 (소고기적신다.)
1. 파는 소금+ 참기름에 버무려준다.
2. 주걱이나 젓가락으로 파를 들어 올리고 소고기 부터 익힌다.
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