지짐누름적
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 지짐누름적을 만드시오.
:: 시험시간 35분
① 누름적의 길이는0.5㎝ × 1㎝ × 6㎝ 크기로 하시오.
② 완성된 누름적의 꼬치는 빼서 담으시오.
③ 누름적의 수량은 2개를 제시하시오.
쇠고기 80g | 표고버섯 1개 | 당근 30g | 통도라지 30g | 실파 10g | 밀가루 40g | 달걀 1개 |
산적꼬치 4매
1. 각종야채들 물에 씻어서 정리해서 접시에 올린다.
2. 물 : 1C 끓인다. (표고 불릴용)
3. 도라지 : 7cm 정도로 하나만 쓰면 되므로 나머지는 잘라서 버리고 돌려 깎는다.
가로 : 세로 : 두께 = 1cm : 7cm : 0.5cm
4. 쪽파 : 앞머리흰부분 줄기흰부분 까지 잘라버린다. (도라지와 색이같으면 안된다.)
초록 잎쪽이 나오게 7cm로 자른다.
5. 당근 : 가로 : 세로 : 두께 = 1cm : 7cm : 0.5cm 로 3개 만든다. (실제로 두개만 필요하지만 당근은 꼬지에 꽂다가 잘 부서지므
로)
6. 끓는물에 도라지+소금 넣고 잠깐 데치고
7. 표고 : 표고는 두게 저며 썰어서 맞추고 나중에 커지므로 조금 작게 자른다.
가로 : 세로 : 두께 = 0.8cm : 6cm : 0.5cm
8. 도라지 끓고있는곳에 당근넣고 잠깐 데친다 -> 체에 받쳐 찬물에 행구고 작은볼에 찬물담아서
잠깐 담가둔다
9. 소고기 : 줄어들것에 대비 좀 크게 썬다
가로 : 세로 : 두께 = 1.2cm : 8cm : 0.5cm 썰어서 칼앞으로 찍은후 칼등으로 살살 다진다.
10. 쪽파 : 참기름조금 + 소금조금 저며둔다.
11. 표고 : 간장 1t + 설탕 1 t + 참기름 해서 표고위에 조금만 얹어준다.
12. 소고기 : 위의 표고 소스 남은것에+ 깨소금 조금 + 파 + 마늘 + 후추 에 얹어준다.
13. 당근 + 도라지 물버리고 건져둔다.
14. 팬요리 들어가기 전에 도마 그릇들 물기 닦고 주위정돈 행주네모로 접고 감독관이 볼때는 이러한 액션들이 필요하다.
15. 팬에 기름 쪼금 도라지 기름칠만 할 정도로 잠깐 볶고 꺼낸다 -> 당근도 마찬가지로 볶는다 ->
표고 볶고 (볶을때 사이즈가 커진다) 불을 끈다 -> 소고기를 국물빼고 기름기 없는 팬부분에 살짝얹어서 굽는다. 만약 팬에 불기
온 없으면 쎈불로 짧게 굽는다.
16. 팬을 퐁퐁질해서 씻어서 다시 올려두고
17. 미리 가져간 꼬지 로 바꾸고 도라지-표고-실파-고기-당근으로 끼운다.
사이사이를 조금만 느슨하게 한다.
(꼬지를 칼로 다듬어 얇게 만들어서 키친타올에 미리 싸서 가져간 후 감독관이 안볼때 거내서 그것을
사용한다.. 준비해가지 않으면 지급된것을 사용해도 되지만 얇게 만들때 실패할 확률도 있고 시간도 많이 걸린다)
18. 세로가 6cm 가 되게 자른다.
19. 계란 : 알끈빼고 젓가락으로 끊어주고 젓가락을 바닥에 대로 휘젓는다.(거품이 안나야 하므로)
20. 밀가루는 접시에 담아 준비한다.
21. 표고까만부분위 윗부분이며 밀가루많이 뭍이지말고 게란뭍히고 불올리지않은 팬에 두개 앞부분이 보이게 올린후 팬불약하게
지진후 불끄고 식용유 뿌리고 식용유 열로 앞부분 지진다.
22. 키친타울로 눌러서 꼬지 빼고 제출 한다.
1. 소스 for 표고 : 간장 1t + 설탕 1 t + 참기름
2 . 소스 for 소고기 : 위의 표고 소스 남은것 + 깨소금 + 조금 + 파 + 마늘 + 후추
1. 재료들을 처음에는 길이를 6cm 보다 조금 더 길게하고 꼬지에 끼운후에 6cm를 맞추어잘라낸다.
단. 구운 후에는 자르는 작업 하지 않는다.
2. 당근은 잘부러 지므로 가능하면 3개를 만든다
알쌈
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 알쌈을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 알쌈은 일품요리의 고명으로 사용할 수 있게 직경 4㎝의 반달 모양으
로 만드시오.
(단, 흰자와 노른자를 분리하여 각각 3개씩 완성하시오.)
② 쇠고기 완자 크기는 직경 0.8㎝ 정도로 빚으시오.
달걀 1개 | 쇠고기 50g | 파 | 마늘 | 간장 | 소금 | 후추 | 깨소금 | 참기름
1. 파 , 마늘 : 벌 모양으로 썰어서 다진다.
2. 소고기 : 곱게 다진다.
3. 소고기 + 소금 + 깨 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 비빈다.
4. 완자 : 콩알보다 조금작게 완자 만든다. 지름 0.8cm로
5. 굽기 : 팬에 굴려가며 굽는다. 키친타올에 올려서 기름을 제거한다.
6. 흰자, 노란자 지단 구울 준비한다.
7. 팬을 달궈 코팅한 후 약불에서. -> 노란자는 1/2t 의 양으로, 흰자는 2/3t 의 양으로 떠서 직경 4cm로 굽는다.
8. 굽기 : 노란자 1/2t를 떠서 약불의 팬에 올린다 완자를 중간을 기준으로 조금 앞부분에 놓고 지단을 접서 올려서 붙인다. (노란
자는 잘붙지 않으므로 젓가락 뒷면으로 노란자를 조금 찍어서 지단에 뭍여서 꼭꼭 눌러 붙인다.)
1 . 소스 : 소금 + 깨 + 후추 + 참기름 + 파 + 마늘 (완자 소스)
1. 노란자는 잘붙지 않으므로 젓가락으로 풀어놓은 노란자를 조금 찍어서 지단에 뭍여가며 붙인다.
흰자는 노란자 보다 잘 붙으므로 노란자 보다 쉽게 만들어 진다.
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