풋고추전
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 풋고추전을 만드시오.
:: 시험시간 25분
① 풋고추는 먼저 5㎝ 정도의 길이로 정리하여 소를 넣고 지져내시오.
(단, 주어진 재료의 크기에 따라 가감한다.)
② 완성된 풋고추전은 8개를 제출하시오.
풋고추 2개 | 쇠고기 30g | 두부 10g | 밀가루 30g | 달걀 1개 | 파 | 마늘 | 소금 | 깨소금 | 참기름 |
후추가루
1. 고추 : 길이로 반을 자른다. -> 두등분으로 다시 자른다. (이때 길이를 맞추는데.. 고추가 너무 길다면 중간에 잘린부분을 조금
더 잘라서 각각 5cm 길이로 맞춘다)-> 흐르는 물에 씻으면서 씨를 제거한다.
2. 소고기 : 키친타올을 접어서 위에 올린다.
3 . 두부 : 소창에 짜서 수분 제거 후 칼날을 눕혀서 밀어주면서 곱게 다진다.
4 . 소고기 : 바로 다지지 말고 편썰고 채썰고 다시 총총썰어서 마늘 다지듯이 다져준다.
5 . 소스 : 소금 + 파 + 마늘 + 후추+ 깨소금 +참기름 (조금씩만 넣으면 된다.)
6 . 소스 : 간장 1T + 식초 1/2T + 설탕 1/2T (초간장)
7. 소고기 3 : 두부 1 의 비율을 넣고 위의 4번소스를 넣어서 끈기 있게 치대준다. -> 고추의 안쪽에 밀가루를 뭍인다. (소가 빠져
나오지 않도록 하기위해) 이때 고추의 껍질 부분에 밀가루가 뭍지 않도록 주의 한다. -> 소를 꼭꼭 밀어 넣되 고추밖으로 나오지
않게 한다.
8. 계란 : 노란자만 볼에 풀어서 + 소금조금
9. 접시에 밀가루 풀어둔다.
10. 팬달군다. -> 고추의 겉면에 밀가루가 뭍지 않게 주의 하며 완자 부분에만 살살 뭍인다. -> 계란도 완자 부분만 담근다. -
> 팬에 지진다.
11. 제출 : 접시에 8개를 제출하면 된다. + 초간장을 따로 담아 제출한다.
1. 소스 : 소금 + 파 + 마늘 + 후추+ 깨소금 +참기름 (조금씩만 넣으면 된다.)
2. 소스 : 간장 1T + 식초 1/2T + 설탕 1/2T (초간장)
1. 두부는 반드시 수분제거 한다.
2. 고기 3 : 두부 1의 양을 맞춘다.
3. 소스(소고기 반죽용)에는 간장을 넣지 않고 소금을 넣는다.
4. 고추의 겉면에 밀가루가 뭍지 않도록 주의 한다.
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 북어보푸라기를 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 북어 보푸라기는소금, 간장, 고춧가루로 양념하시오.
(단, 고추기름은사용하지 마시오.)
② 완성된 북어보푸라기는 삼색의 구문이 뚜렷하게 하시오.
북어포 1/2마리 | 소금 | 간장 | 고춧가루 | 설탕 | 참기름 | 깨소금
1. 북어 : 물에 묻지 않게 둔다.
2. 북어 : 방망이로 자근자근 두들겨서 보푸라기가 잘 일어나도록 한다. -> .머리 떼고 뼈 발라낸다.
-> 양 옆 까만것들 떼낸다 -> 강판에 간다.
3 . 큰 접시에 보프라기를 담고 까만것들 뼈같은것 발라낸다. -> 양손으로 잡고 비벼준다.
4. 설탕 + 깨소금 + 참기름 조금씩만 적당히 넣고 다시 비빈다.
5. 간장 넣어서 뭉칠것 하나만 양을 조금 많이 하고 세등분으로 나눈다.
6. 소금 조금 넣어서 비벼서 동그랗게 만들어서 제출 접시에 놓는다.
7. 간장 (까만색 나오게) 넣어서 비벼서 동그랗게 만든 후 제출 접시에 놓는다.
8. 고추가루 조금 많이 엄지와 검지에 쥐고 물을 조금 축여서 보프라기에 넣고 비벼서 동그랗게 만들어서 제출 접시에 놓는다.
1. 소스 : 설탕 + 깨소금 + 참기름 조금씩
1. 설탕 + 깨소금 + 참기름 조금씩으로 기본 양념 한 후 간장,소금,고춧가루로 색을 낸다.
2 .제출 접시에 보프라기들이 안떨어지게한다.
라조기
어진 재료를 사용하여 다음과 같이 라조기를 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 닭은 5㎝ × 1㎝ 길이로 써시오.
② 채소는 6㎝ × 1㎝ 길이로 써시오.
닭 300g | 마른고추 1개 | 청고추(청피망) 1개 | 홍고추(홍피망) 1개 | 표고버섯 1장 | 죽순 20g |
대파 10g | 생강 5g | 마늘 1톨 | 달걀 1개 | 감자녹말가루 | 청주 | 간장 | 소금 | 참기름 | 고추기름
1. 물 2C 끓인다. (죽순데칠용)
2. 닭 : 씻어서 살 발라낸다. (껍질도 사용한다.) -> 4cm x 1로 자른다. + 간장 + 후추 + 술 조금으로 밑간해둔다.
3. 표고 : 어슷하게 뉘어서 편썬다.
4. 마늘, 생강, 파 : 편으로 넓게 썬다.
5. 죽순 : 빗살이 있는것-결을 살려 편썬다. 빗살이 없는것-6cm x 1로 썬다.
6. 고추 : 길이로 반을 잘라 씨를 제거 후 지그재그로 어슷하게 6cm에 맞춰서 썬다.
7. 건고추 : 윗부분 잘라서 씨제거 후 어슷썬다.
8. 끓는물에 죽순 채썬것 살짝 데쳐낸다.
9. 계란 : 흰자만 준비한다.
10. 흰자 2/3 + 녹말가루 4T 를 넣어 되직하게 만든다. -> 밑간해둔 닭고기에 넣어서 튀기기 적당하도록 되직하게 반죽후 하나
씩 넣어서 튀긴다. (한번 튀긴후 꺼내어 한김 식혀서 다시 한번 더 튀긴다.)
11. 물녹말 : 물2T + 녹말1T ( 조금 연하게 만들어 두는것이 실패확률이 적다.)
12. 기름 넉넉히 두른후 건고추를 볶는다. -> 파,마늘,생강 향채를 볶아서 기름에 향이 나도록 한다. -> 나머지 아채들 모두 넣
는다. -> 간장1T + 육수 1/2C + 청주1T + 소금조금(또는 굴소스 1t) + 설탕1t를 넣고 보글보글 끓으면 + 물녹말 1T + 튀겨
둔 고기 + 참기름 조금
13. 제출 : 소스가 자작하도록 제출한다.
1. 닭 : 간장 + 후추 + 술 조금 (닭고기 양념)
2. 소스 : 간장1T + 육수 1/2C + 청주1T + 소금조금(또는 굴소스 1t) + 설탕1t + 물녹말 1T + 고기 + 참기름 조금
1. 닭고기는 튀김옷 입혀서 튀기면 부풀어지므로 조금 작게 잘라둔다.
2. 깐풍기는 양념치킨처럼 소스가 하나도 없어야 하지만 라조기는 소스가 자작하게 제출해야 한다.
3. 고추기름이 제출되지 않을 시에는 고추기름을 만들어야 한다. (건고추 제출시와 고춧가루 제출시의 예)
-건고추 : 씨제거 -> 어슷썰기 -> 기름을 두르고 약불에서 잠깐 볶는다.
-고춧가루 : 고춧가루1t + 식용유3T 를 약불에두고 팬이 가열되면 바로 불을 끄고 체에 키친타올을 올린후 고춧가루를 걸러내고
기름만 받아서 사용한다.
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