난자완스
어진 재료를 사용하여 다음과 같이 난자완자(스)를 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 완자는 직경 4㎝ 정도로 둥글고 납작하게 만드시오.
② 채소 크기는 4㎝ 크기의 편으로 써시오.(단, 대파는 3㎝정도)
돼지고기 100g | 당근 30g | 청경채(배춧잎) 30g | 죽순 10g | 표고버섯 1장 | 목이버섯 2장 |
달걀 1개 | 대파 10g | 마늘 1톨 | 녹말가루 | 청주 | 간장 | 후추 | 식용유 |
1. 냄비에 물을 끓인다. ( 표고와 목이 불릴때 사용)
2. 송이 버섯 : 기둥제거 -> 껍질까서 편썬다.
3. 죽순 : 4cm x 2cm 길이로 편썬다.
4. 양파 : 4cm x 2cm 길이로 한조각씩 떼어서 썬다.
5. 피망 : 안쪽에 두꺼운 부분을 잘라내고 4cm x 2cm로 썬다.
6. 청경채 : 4cm 길이로 자른다.
7. 당근 : 매화 꽃을 3개 정도 만든다.
8. 파, 마늘, 생강 : 모두 편을 썬다.
9. 표고 : 칼을 뉘여서 어슷썬다.
10. 목이 : 손으로 4cm 정도에 맞춰서 찢어둔다.
11. 계란 : 깨서 풀어둔다.
12. 돼지고기 : 얇게 편썬다. -> 채썬다. -> 다진다. (아주곱게) -> 소창에 넣고 꼭짜서 물기를 제거한다. -> 녹말1t + 간장
조금 + 소금 + 후추 + 술 조금 + 풀어둔 계란을 1T 를 넣고 반죽한다. (눅눅하지 않게 반죽) -> 길게 빚어서 3cm 로 완자를 만
든다 -> 눌러서 길이 4cm x 두께 1cm의 납작한 완자를 만든다. -> 모두 완성되면 팬에 기름을 넉넉히 두르고 완자를 노릇하
게 지진다. (완자에서 물이 나오지 않으면 익은것이다. )
12. 물녹말 : 물1T + 녹말1T
13. 볶기 : 팬에 기름을 넉넉히 두른후 -> 파, 마늘, 생강을 넣고 볶는다. (너무 많이 젓지 말고 팬을 들고 흔들어주듯이 볶는다.)
-> 양파, 당근, 표고, 목이, 죽순을 볶다가 -> 피망,송이를 볶는다. -> 간장 1t를 팬의 외곽으로 돌려서 넣고 잠깐 볶는다. ->
청주 1T + 설탕 + 소금조금+물1/2C 을 넣고 부글부글 끓으면 고기 + 물녹말 1T + 청경재를 넣고 불을 끄고 참기름을 두른다.
13. 제출 : 모든재료가 보이도록 담되 소스를 너무 많이 담지 않는다.
1. 소스 : 녹말1t + 간장조금 + 소금 + 후추 + 술 조금 + 계란 1T (돼지고기)
2. 소스 : 물2T + 녹말1T (물녹말)
3. 소스 : 간장 1t + 청주 1T + 설탕 조금 + 소금 조금 + 물1/2C + 물녹말 1T + 참기름조금 (메인소스)
1. 물녹말은 적당히 조절해야 한다. 제출하고 나서 계속 굳게 되므로 제출시에는 조금 덜 진득한 상태의 소스이어야 한다.
탕수육
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 (돼지)탕수육을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 돼지고기는 길이를 4㎝ 정도로 하고 두께는 1㎝ 정도의 긴 사각형 크
기로 써시오.
② 채소는 편으로 써시오.
돼지고기 150g | 양파 30g | 당근 30g | 오이 30g | 청경채(배춧잎) 30g | 목이버섯 2장 | 대파 10g |
생강 5g | 달걀 | 1개 | 청주 | 간장 |감자녹 말가루 | 식용유
1. 물 1C 끓인다. ( 목이버섯 담궈둘용)
2. 생강 : 얇게 채썰고 남은 것은 다져서 접시에 물조금 부어서 담가둔다.
3. 돼지고기 : 1cm 보다작게 x 3cm 로 썬다. (고기는 튀기면서 커질것이므로 완성시 4cm가 되게 하기 위해 미리 작게 자른다.)
+ 간장 + 청주 + 소금 조금으로 제워둔다.
4. 오이, 당근 : 길이를 3cm로 맞춰 자른다. -> 길이로 반 자른다. -> 두께 0.2cm 로 편썬다.
5. 양파 : 2cm x 3cm 로 낱개로 떼어서 자른다.
6. 대파 : 길이를 3cm로 맞춰 자른다 -> 길이로 1/2만 반을 자른 후 펼쳐서 가로 2cm 로 자른다.
7. 마늘, 생강 : 모양대로 길이를 살려서 편썬다.
8. 계란 흰자 + 녹말을 넣어서 반죽이 되직하도록 만든다. + 돼지고기 넣어서 버무린다.
9. 파, 마늘, 생강, 오이를 빼로 야채를 체에 넣고 기름에 얼른 담갔다가 뺀다.
10. 오이를 넣었다가 뺀다. (향채는 튀기지 않는다.)
11. 고기를 하나씩 넣어서 튀긴다. (한번 튀긴 후 건져 뒀다가 다시한번 튀긴다.)
12. 물녹말 : 물1T + 녹말 1T (볶음 들어가기전에 미리 만들어 준비해 둔다.)
13. 팬에 식용유를 두른다. -> 파+ 마늘 + 생강을 볶는다. + 물1/2C을 넣는다. + 간장 1T 보다 작게 + 술1T + 설탕3T + 식
초3T + 소금조금을 넣는다. -> 바글바글 끓으면 야채 모두 넣는다. -> 바글바글 끓으면 물녹말 1T 넣는다 + 다시 끓으면 고
기 넣고 버무린 후 불을 끄고 참기름을 넣어서 윤기가 돌게 만든다.
1. 소스 : 물1/2C +간장 1T + 술1T + 설탕 3T + 소금조금 + 참기름
1. 주재로보다 야채는 항상 작은 크이여야 한다.
2. 고기는 튀기면서 크기가 늘어나므로 처음에 썰때 제출용보다 조금 작게 썰어야 한다.
3. 물녹말을 너무 많이 넣어서 끈적거리게 하면 안좋다.
4. 야채와 고기를 튀겨뒀다가 제출 직전에 소스에 끓여서 버무려 제출한다.
5. 고기를 튀길때 처음에는 중불서 속까지 모두 익도록 튀긴다. -> 한김 식힌다. -> 한번더 튀겨서 아삭하게 만든다.
댓글