마파두부
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 마파두부를 만드시오.
:: 시험시간 25분
① 두부는 1.5㎝ 정도 주사위 모양으로 써시오.
② 두부가 차지 않게 하시오.
두부 100g | 돼지고기 30g | 홍고추 1/2개 | 청고추 1/2개 | 대파 10g | 마늘 1톨 | 생강 5g | 고추기름
1. 물 2C 끓인다. (두부데칠용)
2. 두부 : 1.5cm x 1.5cm 로 깍둑 썰기한다.
3. 파, 마늘, 생강, 풋고추, 홍고추 - 입자가 보이게 0.5cm 정도로 다진다. ( 고추는 씨를 제거한다.)
4. 고기 : 편을 썰고 -> 채를 썰고 -> 다진다. ( 밑간은 안함)
5. 끓는물에 소금을 조금 넣고 -> 체에 두부를넣어 살짝 데친후 건져서 물기제거후 -> 접시에 펴둔다.
6. 물녹말 : 물2T + 녹말1T (약간 묽게 타두는 것이 실패할 확률이 적다.)
7. 고추기름을 두른다. -> 파 + 마늘 + 생강을 볶아서 향을 낸다. -> 고기를 볶다가 반쯤익었을때 간장1t를 팬의 외곽으로 둘러
서 고기에 색과 향을 낸다. + 술조금 -> 고기가 다익으면 홍,풋고추를 넣는다. -> 물 2/3C + 두반장1T + 설탕1T + 굴소스 조
금 + 청주 조금 + 후추 조금을 넣어서 보글보글 끓으면 -> 물녹말 1T를 넣고 두부를 넣어서 버무린다. -> 불을 끈다. -> 참기
름을 넣고 한번 저어서 버무린다.
8. 제출 : 모든 재료가 고루 보일 수 있도록 놓고 소스를 자작하게 같이 제출해야 한다.
1. 술조금 + 물 2/3C + 두반장1T + 설탕1T + 굴소스 조금 + 청주 조금 + 후추 조금
1. 실파나 부추가 지급되면 당황하지 말고 다져서 고명으로 조금 뿌리면 된다.
2. 원래 마파두부는 두부에 녹말가루를 발라서 팬에 노릇하게 구운 후 끓여주는 것이지만 시험장에서는 끓이는 것으로 대체한다.
3. 다지기를 할때에는 먼저 편을 썰고 -> 채를 썰고 -> 다지기 를 하는것이 능률적이다.
4. 녹말이 들어가는 요리는 너무 되지 하면 실패할 확률이 높으므로 녹말물을 만들때 미리 비율을
물2T + 녹말1T 로 묽게 만들어 둔다.

야채볶음
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 야채볶음을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 모든 채소는 길이 4㎝ 정도의 편으로 써시오.
② 대파, 마늘, 생강을 제외한 모든 채소는 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하
시오.
청경채(양배추,배추) 30g | 당근 30g | 피망 30g | 셀러리 30g | 죽순 20g |아스파라거스(통조림) 20g |표고버섯 1장 | 대파
10g | 마늘 1톨 | 녹말가루| 식용유
1. 물 2C 끓인다. (야채 데칠용)
2. 셀러리 :길이 4cm로 자른다 -> 4cm x 1.5cm 로 편썬다.
3. 파 : 길이 4cm로 자른다 -> 길이로 반을 자른후 4cm x 1.5cm 로 편썬다.
4. 생강 : 크기와 상관없이 외곽을 정리해서 네모를 만든 후 편썬다.
5. 마늘 : 길이그대로 편썬다.
6. 죽순 : 빗살무니가 있은것-빗살무늬살려서 편썬다. 빗살무늬 없는것 - 4cm x 1.5cm 로 편썬다.
7. 표고 : 칼을 비스듬히 뉘어서 저미듯이 편을 썬다.
8. 피망 : 두꺼우면 안쪽을 저며내고 4cm x 1.5cm 로 썬다.
9. 배추 : 잎부분은 버리고 흰줄기 부분만 사용해서 4cm x 1.5cm 로 썬다.
10. 끓는 물에 죽순 -> 셀러리 -> 당근 -> 표고를 따로 체에 넣어 데친후 접시에 가지런히 둔다. ( 피망, 파, 마늘, 생강은 데치
지 않는다.)
11. 물녹말 : 물2T + 녹말1T
12. 기름을 두르고 파, 마늘 생강을 볶아서 기름에 향을 준다. -> 피망만 빼고 나머지를 모두 넣는다. -> 간장1t를 팬의 외곽으
로 돌려서 향을 낸다 + 술조금 을 넣어서 볶다가 피망을 넣고 물이 재료에 자작할 정도로 만 넣는다. = 물녹말1t 넣고 저은후 불
을 끈다. -> 참기름 조금 두른다.
13. 제출 : 모든 재료들이 한눈에 보이도록 놓고 소스는 아주 조금만 보이도록 놓는다.
1. 간장 + 청주 + 물 + 물녹말 + 참기름 모두 조금씩
1. 야채는 한번 데친후 살짝만 볶는것에 주의한다.
파,마늘,생강,피망은 데치지 않고 볶아서 향을 낸다.
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