물만두
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 물만두를 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 만두피는 찬 물에 반죽하시오.
② 만두피의 크기는 직경 6㎝ 정도로 하시오.
밀가루 1/2컵 | 돼지고기 30g | 부추 30g | 배춧잎 20g | 대파 10g | 생강 5g
1. 물을 끓인다. (배추 삶을때 사용)
2. 밀가루 1/2을 체에 쳐서 내린다 + 식용유 조금 + 소금조금 + 찬물 2T를 넣어서 젓가락으로 저어 덩어리가 생기면 손으로 반
죽한다. -> 랲이나 비닐에 넣어서 숙성시킨다. (반죽은 숙성과정에서 조금 눅눅하게 된다.)
3. 부추 : 초록 잎만 얇게 채썬다.
4. 생강 : 다져서 찬물 조금에 담궈둔다. -> 생강물이 우러나면 소창으로 짜서 생강즙을 사용할것이다.
5. 파, 마늘 : 다진다.
6. 배추 : 4등분으로 자른다. -> 끓는물에 소금을 넣고 뚜껑을 열고 삶는다. -> 찬물에 헹궈서 물기 제거후 잘게 다진다.
7. 계란 : 깨서 풀어둔다.
8. 고기 : 편썬다. -> 채썬다. -> 다진다. + 파 + 마늘 + 계란 1t + 청주 + 생강즙 + 소금 + 후추 + 참기름을 조금씩 넣는다.
9. 물을 끓인다. ( 만두 삶을용)
10. 만두피 : 숙성해둔 반죽을 조금더 치대어 준다. -> 직경 2cm의 손가락모양으로 길게 만든후 1cm 로 모두 자른다. -> 납작
하게 눌러서 방망이를 오른손에 반죽을 잡고 방망이 끝을 이용해서 반죽을 돌려가며 얇게 만두피를 만든다. 직경이 6cm가 넘지 않
도록 한다. ( 밀가루를 뭍여서 반죽을 하고 탁탁 털어주면 된다.)
12. 반죽에 뭍은 밀가루를 털고 만두소를 2cm (엄지손톱보다 조금 크게)를 넣고 반을 접어서 오른손 엄지와 검지를 사용해서 만
두피 쪽을 삼각형으로 누른후 피의 외고각부분을 3번 꼬집어서 주름을 만든다.
13. 만두를 끓는물에 넣고 뜨면 익은 것이므로 건저낸다.
14. 제출 : 만두와 물을 조금 넣고 참기름을 조금 둘러서 제출한다.
1. 소스 : 다진다. + 파 + 마늘 + 계란 1t + 청주 + 생강즙 + 소금 + 후추 + 참기름 (돼지고기)
2. 소스 : 간장1T + 식초 1T + 설탕조금 (초간장 제출요구시)
1. 만두속은 물기가 없도록 만들어 준다.
2. 만두를 만든 후 너무 오래두면 터지게 되므로 두세개를 만들었을때 끓여내고 다시 만들어서 끓여내고를 반복한다.
고구마탕
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 고구마탕을 만드시오.
:: 시험시간 25분
① 고구마는 껍질을 벗기고 먼저 길게4등분으로 내고 다시
① 4㎝ 정도의 다각형으로 돌려 썰기 하시오.
② 튀김이 바삭하게 되도록 하시오.
고구마 200g | 설탕 3큰술 | 식용유 1/2큰술
1. 고구마 : 길이로 반을 자르고 다시 길이로 반을 잘라서 4등분 한다. -> 길이 4cm 로 맞추어 지그재그로 잘라서 자른것은 찬물
에 담근다. -> 체에 바쳐 내린후 소창에 싸서 물기를 제거한다. -> 고구마의 속까지 익어야 하므로 약불에서 튀긴다.
2. 큰볼에 찬물을 담아서 준비하고 접시에는 기름을 발라둔다.
3. 시럽 코팅 : 팬에 물기를 완전히 제거후 식용유 2T + 설탕 8T를 넣고 쎈불에서 흔들어 가면서 녹인다. (도구를 사용해서 젓지
않는다.) -> 불이 너무 강하면 팬을 들었다 올렸다 하면서 불조절을 한다. -> 설탕이 녹으면 물 1T를 넣어서 한번더 녹인 후 고
구마를 넣어서 저어주면서 고구마의 모든면에 시럽이 발라지도록 굴려준다. -> 찬물에 하나씩 담갔다가 빼면서 기름을 조금 발라
둔 접시에 올린다.
4. 제출 : 고구마가 퍼지지 않도록 가운데로 모아서 제출한다.
1. 소스 : 식용유 2T + 설탕 8T (시럽)
1. 고구마를 튀길때 : 시럽을 발랐을때 갈색이 되므로 튀길때 갈색을 만들지 않고 조금 연한색으로
튀기며 외왁이 조금 노륵해지면 꺼낸다.
2. 시럽은 도구를 사용해서 젓지 않는다.
3. 고구마를 떨어뜨렸을때 쨍하는 소리가 나도록 코팅이 되어야 하므로 뜨거운 시럽을 바른 후 바로
찬물에 넣었다 빼는것인데 찬물에 오래두면 시럽이 풀어지므로 담갔다가 바로 빼도록 한다
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 옥수수탕을 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 완자의 크기를 직경 3㎝ 정도의 공모양으로 하시오.
② 설탕시럽이 혼탁하지 않게 갈색이 나도록 하시오.
옥수수(통조림) 1/3캔 | 땅콩 15g | 밀가루 2~3큰술 | 달걀 1개 | 설탕 3큰술 | 식용유 | 1/2큰술
1. 옥수수 : 체에 바쳐서 물기를 완전히 제거한다.
2. 땅콩 : 껍질 까서 다진다.
3. 옥수수 : 2/3만 다진다.
4. 접시에 기름을 발라둔다. ( 옥수수를 빚어서 둘것)
5. 작은 접시에 계란 노른자만 준비한다.
6. 큰볼에 옥수수 + 땅콩 + 계란노른자 2/3개 + 식용유 조금 + 밀가루를 넣어가면서 되직하도록 반죽한다. (손에 기름을 바르고
반죽하면 손에 잘 안뭍는다.)
7. 손에 기름을 바르고 직경 3cm로 동그랗게 빚어서 기름을 발라둔 접시에 둔다.
8. 기름을 달군 후 한번만 튀긴다. 색은 연한갈색이면 된다. 너무진하면 시럽을 발랐을때 탄것처럼 보이므로 노란색정도로 튀긴다.
9. 큰볼에 찬물을 담고 접시를 준비한다.
10. 팬에 식용유1T + 설탕 3T 를 넣어서 돌려가면서 녹인다. -> 모두 녹으면 물1t를 넣는다. -> 불을 끄고 옥수수 빚은것을 넣
어서 골고루 빈틈없이 바른다. -> 찬물에 담갔다가 바로 빼서 접시에 동그랗게
놓는다.
1. 소스 : 옥수수 + 땅콩 + 계란노른자 2/3개 + 식용유 조금 + 밀가루
2. 소스 : 식용유 1T + 설탕 3T + 물 1t (시럽)
1. 반죽시에 밀가루를 좀 많이 넣으면 빚기에 좋다.
2. 시럽을 만들때에는 도구를 이용해서 젓지 않고 불은 쎈불로 두고 팬을 들어서 떼었다 놓았다 하면서 불조절을 하여 녹인다.
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