도미맑은국
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 도미 맑은국을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 도미를 30~40g 크기로 자르시오.
② 소금을 뿌려놓았다가 20~30분 후 데쳐 불순물을 제거 하시오.
③ 찬물에 도미를 넣어 은근하게 국물을 만들어 간하시오.
④ 간을 하여 각 곁들일 재료를 넣고 국물을 부어 완료하시오.
도미 머리 1쪽 | 죽순 20g | 쑥갓잎 1 잎 | 다시마 5cm 1장 | 소금 | 청주| 레몬 껍질
1. 물2C + 다시마 끓인다.
2. 쑥갓 : 찬물에 담근다. -> 재료들 씻어서 접시에 올려둔다.
3. 도미 : 개수대로 가져가서 왼손으로 머리를 잡고 꼬리 방향에서 머리로 비늘을 벗긴다. ->
도마로 가져와서 행주로 물기를 닦는다 -> 머리를 반으로 자른다. -> 그림과 같이 입이 왼쪽으로 가는 방향의 머리만 사용할 것
이므로 반대쪽 머리는 버린다. -> 소금에 절인다.
(도미가 클때 : 머리 + 몸둥 2개
도미가 작을때 : 머리 + 몸둥 2개 +꼬리)
4. 다시물 체에 걸러 내린다. (다시마는 꺼내서 버린다.) -> 물 3C 다시 끓인다. (도미 데칠용)
5. 죽순 : 얇게 편으로 저며썬다.
6. 파 : 반잘라서 결 반대로 썬다. -> 찬물에 담근다.
7. 레몬 : 오리발 모양으로 만든다.
8. 체에 소금에 절인 생선을 넣고 개수대로 가져와서 끓는 물을 붓는다.
(생선의 안쪽부터 데쳐주고 껍질쪽 데친다.)
9. 냄비에 다시물 2C + 도미 + 죽순 넣고 쎈불서 끓인다. -> 부글하면 바로 약불로 끓인다. -> 냄비옆에 접시를 두고 거품 걷어
낸다. -> + 술1T + 소금 + 간장한방울 + 조미료 조금
10. 제출용 그릇에 도미와 고명들 넣어서 준비해 뒀다가 제출전에 국물만 데워서 8부정도 담아서 낸다
1. 소스 : 다시물2C + 술1T + 소금 + 간장한방울 + 조미료 조금
1. 도미를 소금에 절였다가 데쳐서 끓인다.
2. 도미는 주둥이가 왼쪽을 보도록 담아야 한다.
모듬냄비
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 모듬냄비를 만드시오.
:: 시험시간 50분
① 재료는 규격에 알맞도록 썰고, 삶거나 데쳐 내시오.
② 다시마와 가쓰오부시로 다시물을 만들어낸 후 국물을 만드시오.
③ ①~②의 재료를 끓여 내시오.
닭고기60g | 갑오징어 ½마리 | 중새우1마리 | 대합 1마리 | 어묵 40g | 흰살 생선 | 배추 80g | 무 50g | 당근 40g | 대파
30g | 두부 50g | 다시마 5cm 1장 |달걀 1개 | 표고버섯 1장 | 쑥갓 2잎
1. 다시물 3C + 다시마 끓인다.
2. 재료들 씻어준비하고 숙갓은 찬물 담근다.
3. 닭 : 껍질벗겨 외곽잘라서 정리후 간장1T + 술1T 담근다.
4. 흰살생선 : 크기 지출되는 그대로 준비 가시 바른다.
5. 어묵 : 칼끝을 세워서 손목을 이용해 지그재그 흔들어서 반으로 만든다.
6. 갑오징어 : 껍질 벗겨서 안쪽에 바둑판 모양으로 칼집준다.
7. 새우 : 꼬지나 젓가락을 등쪽에 넣어서 내장을 뺀다.
8. 다시물 내리고 (다시마를 빼서 마름모로 썰어둔다. 조개아래에 바칠용으로 사용) + 가스오부시
넣는다. -> 물 2C 올린다. (야채들 데칠용)
9 . 무 : 은행잎 모양으로 썬다. -> 끓는 물에 넣는다.
10 . 당근 : 꽃모양으로 썬다. -> 끓는 물에 넣는다.
11. 배추+ 쑥갓 넣어서 데쳐낸다. -> 당근, 무 꺼낸다. -> 흰살생선, 새우,오징어, 닭 데쳐낸다.
(오징어와 닭은 충분히 익힌다. 새우는 내장제거하고 그대로 데친다.)
12. 물 2C 냄비에 다시 올린다. (계란 데칠용)
13. 달걀 : 접시에 푼다. -> 끓는불을 약불로하고 소금넣고 게란을 물에 푼다. -> 계란이 동동뜨면 개수대로 가져와서 체에 따라
서 물을 뺀다. -> 김발에 올리고 돌돌 말아서 가래떡 굵기로 만든다.
-> 풀지 말고 그대로 두어서 모양이 만들어 지도록 만든다.
14. 제출냄비에 모든 재료들을 넣고 + 마름모로 만든 다시마를 깔고 조개 (눈제거)를 얹는다.+ 다시물을 뜨겁게 한번 끓인 후에
붓는다.
15. 물이 끓어오르면 냄비옆에 작은 접시를 두고 거품을 걷어서 버린다. -> 간장 1T + 청주1T + 소금 조금을 넣는다. + 계란
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