흰된장국
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 흰된장국을 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 다시마와 가쓰오부시로 국물을 만드시오.
② 파, 미역, 두부를 장국의 건더기로 사용하도록 알맞게 써시오.
③ ①의 국물에 된장을 풀어 간하여 그릇에 넣어 완료하시오.
미소 40g |다시마 5cm 1장 | 두부 50g | 미역 40g | 실파 1뿌리 | 산초가루 | 가쓰오부시 | 조미료
1. 다시마 + 물1.5C 끓인다.
2. 미역 : 찬물에 담근다.
3. 실파 : 송송썬다. (초록잎 부분만)
4. 두부 : 사방 1cm로 썬다.
5. 다시물 그릇에 따르고 가스오부시 넣는다. -> 물1C 다시 올린다. (미역, 두부 데칠용)
6. 미역 : 사방 1cm 자른다.
7. 끓는물에 소금조금넣은 후 두부 -> 미역 순으로 국자에 넣어서 데친다. -> 제출용 그릇에 담는다.
8. 체에 소창 얹고 가스오물을 내린 후 냄비에 붓고 끓인다. + 흰된장 깎아서 1T 넣는다.
9. 된장 국물에 청주1T + 조미료조금 타뒀다가 제출전에 끓여서 제출 그릇에 붓고 + 산초가루 + 실파 송송 뿌린다. (국자로 윗부
분만 떠서 8부 낸다.)
1. 소스 : 물1.5C + 다시마 + 흰된장 1T + 청주1T + 조미료 조금
1. 한국식의 된장국과는 다르게 재료별로 따로 조리 한 후 섞어서 담아낸다.
2. 산초가루와 실파를 조금 얹어서 낸다.
조개 맑은국
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 조개 맑은국을 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 조개가 싱싱한가 확인한 다음 찬물에 앉혀 끓이시오.
② 주어진 재료를 밑손질하여 삶아 엷은 간을 하시오.
중대합 2개 | 죽순 20g | 쑥갓 2잎 | 소금 | 청주 | 다시마 5cm 1쪽 | 레몬 껍질
1. 쑥갓 : 찬물에 담근다.
2. 조개 : 껍질씻어서 찬물 + 소금에 담근다.
3. 죽순 : 얇게 편으로 저민다.
4. 레몬 : 오리발 모양으로 만든다.
5. 물2C + 조개 + 다시마 넣고 중불서 끓인다. -> 끓으면 다시마빼고 죽순을 넣는다.. -> 냄비 옆에 작은접시 두고 거품을 걷어
낸다. -> 조개가 입을 벌리면 죽순과 함께 꺼낸다. -> 소금조금 + 술1T + 간장1방울 +조미료조금 넣는다. ( 맑아야 하므로 도
중에 거품 걷어낸다. )
6. 제출용 볼에 살이 붙어 있지 않은 조개 껍질을 떼서 버리고고 살있는부분이 보이게놓는다. -> 오리발 + 죽순
7. 제출전에 국물을 한번더 데워서 국자로 퍼서 조개가 잠기게 8부 정도 붓는다. + 쑥것 얹어서 국물을
조금 부어서 숨을 죽여서 제출한다.
1. 소스 : 물2C + 조개 + 다시마 +소금조금 + 술1T + 간장1방울 + 조미료 조금
1. 죽순 : 데쳐야 한다.
2. 간장으로 색깔을 맞추고 소금으로 간을 한다.
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