꼬치냄비
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 꼬치냄비를 만드시오.
:: 시험시간 40분
① 꼬치(오뎅)를 적당히 자르시오.
단, 사각형으로 된 오뎅은 5㎝ 정도로 썰어서 사용한다.
② 곤약은 길이 7㎝, 폭 3㎝ 정도로 잘라서 꼬인 상태로 만들어 사용하시
오.
③ 당근은 벚꽃 모양으로 만드시오
각종어묵(사각형, 완자, 구멍난것) | 쌀 | 달걀 1개 | 곤약 40g | 당근 30g | 무 | 은행| 쑥갓 | 다시마 |
가쓰오부시 | 간장 | 청주 | 소금 | 설탕 | 조미료
1. 다시물 : 물4C + 다시마 끓인다.
2 . 겨자 : 겨자1T +물1t 을 볼에 되직하게 해서 다시물 뚜껑덮고 볼에 얹어준다.
3. 무 : 밤모양으로 깎는다. (외곽이 둥글게)
4 . 당근 : 꽃모양
5. 곤약 : 꼬아둔다.
6. 삶은계란 : 껍질깐다.
7. 다시물을 내리고 1C은 따로 떠둔다. (졸임용으로 사용할 것임) -> 나머지는 다시마를 빼고 가스오부시 넣어둔다.
8. 살뜨물을 3컵정도 만들어서 끓인다.
9. 무넣고 -> 당근넣어서 삶은다. -> 모두 익으면 건져내고 오뎅넣는다. -> 데치고 찬물에 행궈서 체에 받쳐둔다.
10. 소스 : 다시물 1C + 간장3T + 술3T + 설탕 1.5T
위 소스에 무와 계란 넣어서 졸인다. -> 반이상 졸았을때 곤약과 당근 넣어서 바로 접시에 소소와 함께 붓는다.
11. 졸이는 사이에 꼬지에 오뎅 꼽는다. -> 겨자를 둥글게 만든다.
12. 냄비에 오뎅, 무, 당근 곤약넣고 다시물 3컵 + 소금 넣고 끓인다. (오뎅의 꼬지 윗부분이 물에 잠기지 않에 놓아야 한다.) ->
오뎅이 불었으면 큰볼에 건져서 담는다. -> 계란 반 잘라서 담는다. -> 숙갓 한번만 담가서 숨죽여서 담는다.
13. 소스 : 무를 졸이고 남은 간장 2T + 다시물 1T + 둥글게 만든 겨자 얹어서 같이 제출
1. 소스 : 다시물 1C + 간장3T + 술3T + 설탕 1.5T (무, 계란 졸임용)
2. 소스 : 다시물 3컵 + 소금 (오뎅 삶는 용)
3. 소스 : 무를 졸이고 남은 간장 2T + 다시물 1T + 둥글게 만든 겨자
1. 겨자를 발효 시켜야 한다.
2. 무를 밤처럼 둥글게 만드는것 잊지 않는다.
달걀찜
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 달걀찜을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 찜 속재료는 각각 썰어 간하시오.
② 나중에 넣을 것과 처음에 넣을 것을 구분하시오.
③ 가쓰오부시(가다랑이포)로 다시물을 만들어 식혀서 달걀을 섞으시
오.
달걀 1개 | 새우 1마리 | 닭살 10g | 흰살생선 10g | 어묵 10g | 표고버섯 1개 | 밤 1/2개 | 은행 2알 |
죽순 10g | 쑥갓 1잎 | 다시마 | 레몬껍질 | 가쓰오부시 | 간장 | 소금 | 청주
1. 물 1C + 다시마 끓인다. - > 다시마가 뜨면 다시마는 버리고 그릇에 담아서 가스오부시 넣는다.
-> 10분 후 체에 소창을 깔고 맑은 물을 걸러낸다. (반드시 식힌다.)
2. 마른표고 지급시 : 물 + 설탕 + 마른표고 불린다.
3 . 물 2C 끓인다. (재료 데칠용)
4. 어묵, 죽순, 생선 : 가로 1.5cm x 세로 1.5cm 만든다.
5. 밤 : 껍질까서 구워서 탄부분은 깎아 낸다. -> 반으로 자른다.
6. 닭 : 껍질제거한다.
7. 생선살, 새우 : 소금조금 + 술 1T에 재운다 (생선은 가로 1.5cm x 세로 1.5cm 만든다.)
8. 닭살 : 간장1t + 술 1t 에 제워둔다.
9. 새우 : 머리제거 내장제거 껍질은 그대로 두고 데친후 껍질을 깐다.
10. 끓는 물에 표고, 은행, 죽순 넣어서 데치고 -> 생선살, 새우 : 소금좀 넣고 데친다. -> 새우가 빨갛게 되면 꺼내고 생선 꺼낸
다. -> 닭 데친다. -> 은행은 껍질까고 새우 찬물에 잠깐 넣었다가 빼서 껍질깐다.
11. 물 4C 바로 끓인다. (계란 찜용)
12. 닭걀풀고 알끈빼고 젓가락으로 계란을 몇 끊고 바닥을 긁듯이 해서 젓는다 + 다시물 100CC 넣는다. -> 다시 한번 섞은 후
체에 내린다. + 청주 1T + 소금 조금 넣는다.
13. 컵에 표고, 쑥갓, 죽순, 은행, 밤, 닭, 생선살, 어묵, 새우넣고 계란넣어서 톡톡쳐서 공기를빼고
키친타올로 위를 닦아서 거품 걷어낸다. (오리발, 쑥갓,표고는 뺀다)
14. 끓는물에 컵이 반 잠기게 넣는다. 중불로낮춘다. 뚜껑을 행주로 싼후 덮는다. 12분 중약불서 끓인다.
15. 표고를 작게 만든후 위에 십자가 넣고 레몬은 오리발 만든다.
16. 12분후에 표고, 쑥갓 한잎, 오리발넣고 뚜껑덮고 3분 더 찌고 꺼낸다.
1. 소스 : 다시물 100CC + 청주 1T + 소금조금
1. 다시물을 끓인 후 가스오부시를 넣고 10분동안 식힌다.
2. 생선살, 새우는 소금청주 , 닭살은 간장청주양념 후 데쳐 준다.
3 . 오리발, 쑥갓,표고는 나중에 넣는다.
** 컵 종류에 따른 시간
스텐컵 : 끓는물에 넣고 약불 7분뒤 표고넣고 1분뒤 꺼냄
도자기 : 끓는물에 넣고 중약불 12분뒤 표고넣고 1분뒤 꺼냄
플라스틱 : 끓는물에 넣고 중약불 15분뒤 표고넣고 1분뒤 꺼냄
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