오지어냉채
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오징어냉채를 만드시오.
:: 시험시간 20분
① 물오징어는 종횡으로 칼집을 내어 3~4㎝ 정도로 써시오.
② 오이는 얇게 3~4㎝ 정도 편으로 썰어 사용하시오.
③ 겨자초장은 숙성시켜 사용하시오.
오징어 1마리 | 오이 1/2개 | 겨자소스
1. 물 2C 끓인다. (오징어 데칠용)
2. 겨자 : 겨자1T + 물1T 로 되직하게 그릇에 개어서 냄비위에 뒤집어 엎어둔다.
3. 오징어 : 껍질을 완전히 제거한다. -> 세로로 칼집을 촘촘하게 준다. -> 가로를 4cm 로 맞추어 자른후 칼을 최대한 옆으로 뉘
여서 총 3번의 칼집을 주며 3번째 날에 잘라내면된다.
4. 오이 : 길이로 반을 잘라서 어슷하게 6cm 길이에 맞춰서 두께 0.3cm (너무 얇지 않게)로 편썬다.
5. 끓는 물에 오징어를 넣어서 데친다. -> 행구지 않고 접시에 펴서 식힌다.
6. 겨자소스 : 발효겨자 1T + 식초 3T + 설탕 3T + 소금조금을 체에 내린후 위의 고운 물만 떠서 사용한다.
7. 오징어와 오이를 큰볼에 담는다 + 소스 1T로 살짝 버무린다.
8. 제출 : 접시에 음식을 올린 후 소스 1T를 끼어 얹는다.
1. 발효겨자 1T + 식초 3T + 설탕 3T + 소금조금 (겨자소스)
1. 오징어 껍질은 손에 소금을 잡고 벗기면 쉽게 일이 진행된다.
2. 오징어 : 오이 = 1 : 1
홍쇼두부
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 홍쇼두부를 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 두부는 사방 5㎝, 두께 1㎝ 정도의 삼각형 크기로 써시오.
② 두부는 하나씩 붙지 않게 잘 튀겨 내고 채소는 편으로 써시오.
두부 150g | 돼지고기 50g | 청경채(배추,양배추) 30g | 죽순 20g | 표고(양송이) 1장 | 대파 10g |
마늘 1톨 | 생강 5g | 식용유
1. 물 1C 끓인다. (건표고 담궈둘용)
2. 두부 : 5cm 로 먼저 자른다. -> 외곽을 정리한다 -> 대각선으로 잘라서 삼각형 모양을 만든다. -> 세워서 두께 1cm로 얇
은 삼각형 모양으로 자른다. -> 접시에 눕혀 둔다. -> 소금뿌려 둔다.
3. 양송이 : 기둥떼서 버리고 껍질을 깐후 조금 두께 감이 있게 (0.2cm정도) 채썬다.
4. 마늘 : 편썬다. (길이 모양을 살려서 길이로 편썰면됨)
5. 파 : 길이 4cm 자른다. -> 길이로 4등분한다.
6. 죽순 : 윗쪽이 지급되면 빗살모양을 살려서 길이로 자른다.
아랫쪽이 지급되면 대각선으로 잘라서 삼각형모양으로 만든 후 편썬다.
7. 배추 : 잎쪽은 너저분 하므로 잘라서 버린다. -> 줄기쪽을 4cm로 자른다 -> 칼을 비스듬히 뉘여서 편썬다. -> 그러면 가로
2cm x 세로 4cm의 막대기 모양이 된다.
8. 홍고추 : 길이로 배를 가른 후 씨를 제거하고 삼각형 모양이 되도록 지그재그로 썬다.
9. 건표고 : 어슷하게 칼을 뉘여서 편썬다.
10. 돼지고기 : 편썬다. + 청주+ 후추 + 소금 + 간장 조금에 제워둔다.
11. 기름을 넉넉히 두른다. -> 두부를 노릇하게 지진다.
12. 돼지고기를 완전히 익도록 굽느다.
13. 물녹말 : 물1T + 녹말1T 녹여 둔다.
14. 팬에 기름을 넉넉히 두른다. -> 파+마늘+생강을 볶는다 -> 표고 + 죽순 볶는다. -> 나머지 재료를 모두 넣는다. + 간장
1t를 넣어 한번 볶는다. -> 물1/2C + 소금조금 을 넣어서 바글바글 할때 고기 + 물녹말을 넣는다. -> 다시한번 바글바글 끓으
면 두부를 넣고 한번 저어준다. -> 불을 끄고 참기름을 둘러서 윤기가 나게 한다.
1. 소스 : 청주+ 후추 + 소금 + 간장 조금 (돼지고기)
2. 소스 : 간장 1t + 물1/2C + 물녹말1T + 참기름 (메인)
1. 재료를 모두 지져서 준비해 뒀다가 제출직전에 끓여서 제출한다.
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