쇠고기덮밥
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 쇠고기 덮밥을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 덮밥용 양념간장을 만들어 사용하시오.
② 고기와 채소, 달걀은 알맞게 익혀 준비한 밥에 올려 놓으시오.
③ 김을 구워 부셔셔 사용하시오
쇠고기 50g | 양파 1/6개 | 실파 20g | 팽이버섯 20g | 달걀 1개 | 김 1/6장 | 밥1인분
1. 다시마 : 물 1C 중불서 긇이다가 다시마가 오르면 불끈다. -> 다시마는 버린다.
2. 팽이버섯 : 머리 중심으로 5cm 자른다.
3. 양파 : 4cm 길이 자른후 등쪽이 0.3cm 로 채썬다 (두장씩 놓고 썰면된다)
4. 실파 , 미나리 : 길이 4cm 로 자른다. ( 만약 밑부분이 두꺼우면 길이로 반 자른다)
5. 계란 : 그릇에 깨서 알끈버리고 젓가락으로 바닥을 긁는 방법으로 젓는다.
흰자, 노란자가 완전이 섞이는것이 아니라 대충섞이게 한다. 지단처럼 완전히 섞이면 안된다.
6. 소고기 : 결반대 방향으로 썬다 . 4cm * 1cm * 0.3cm
7. 소스 : 다시물 8T + 간장 1T + 술 1T + 설탕 1t (다시물)
8. 냄비에 다시물 넣고 끓으면 -> 소고기 넣고 부글 끓으면 -> 작은 접시를 냄비 옆에 두고 거품 뜨는것을 냄비를 기울여서 걷어
낸다 -> 양파 넣고 한번끓이고 -> ,파, 미나리,버섯넣고 불약하게하고 -> 냄비를 기울여서 그 위에 계란을 덮는다. -> 계란
과 야채들이 한묶음이 되어야 하므로 흔들지 말고 약불에 가만히 조금 뒀다가 계란 흰자가 불투명 젤처럼 되면 불끈다. (계란이 반
숙상태에서 불끈다. 너무 익지 않게 주의 한다.)
9. 밥이 있는 제출 그릇위에 그대로 엎고 밥 옆으로 국물이 자작하게 보여야 한다.
10. 김 구워서 비벼서 얹는다.
11. 덮밥은 맨나중에 만들도록 한다. 미리 만들어서 밥에 부어두면 밥이 소스르 다먹어서 퍼져버리므로
1. 소스 : 다시물 8T + 간장 1T + 술 1T + 설탕 1t (다시물)
1. 계란을 풀때는 흰자와 노른자가 반쯤만 섞이게 젓고 익힐때는 계란이 완전히 익지 않게 주의 한다.
2. 김은 구워서 손으로 비벼서 위에 얹는다.

생선모듬회
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선 모듬회를 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 각 생선을 밑손질 하시오.
② 무채를 가늘게 써시오.
③ 각종 장식을 하여 내시오.
참치살 60g | 광어살 50g | 도미살 50g | 학꽁치 1/2마리 | 무100g | 당근 50g | 오이 |
레몬 반달1/3쪽 | 무순 | 상추 1잎 | 와사비 | 소금
1. 상추 : 찬물에 담근다.
2. 생선 : 큰볼에 소금탄 후 행궈서 소창위에 올려 놓고 다시 소창으로 덮어둔다.
3. 무 : 돌려깎기 얇게 해서 결반대로 길게 썰어(최대한 얇게 ) 찬물에 담근다.
4. 당근 : 얇은 나비꽃 모양으로 썬다. -> 찬물에 담근다.
5. 오이 : 왕관 모양으로 썬다. -> 찬물에 담근다.
6. 제출용 접시를 준비한다. -> 무를 손으로 꼭쥔후 풀어지지 않게 세운다.
->남은 무를 3곳에 깐다. -> 상추를 네모로 잘라서 무의에 덮는다. -> 회를 썰어 상추 위에 올린다.
( 상추가 보이지 않게 회를 올려야 한다.)
7. 참치 : 칼날을 위에서 아래로 내려오면서 썬다.
8. 학꽁치 : 껍질벗기고 한쪽만 돌돌말아서 반썬다. (고사리 모양이 된다.)
9. 광어 : 껍질이 아래에 가도록 두고 껍질을 벗긴 후 썬다.
10. 와사비 1T + 물 1T보다 작게 해서 나뭇잎만든다.
11. 모든 생선은 껍질 부분이 위로오도록 같은 방향으로 둔다
12. 무순, 오이 왕관, 당근으로 만든 꽃을 놓는다.
1. 소스 : 와사비 1T + 물 1T (나뭇잎 모양을 만든다.)
2. 회를 놓을 때는 껍질이 윗쪽으로 보이게 한방향으로 상추가 모두 가려지게 놓는다.

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 모듬튀김을 만드시오.
:: 시험시간 40분
① 차새우, 갑오징어, 학꽁치, 바다장어를 튀길 수 있도록 손질하시오.
② 각 채소를 튀길 수 있는 적당한 크기로 써시오.
③ 튀김 소스와 양념(야꾸미)을 준비하시오.
④ 적당한 온도로 튀겨서 담아내고 소스를 곁들여 내시오.
차새우 1마리 | 갑오징어 1/4마리 | 학꽁치 1/2마리 | 바다장어 1/2마리 | 양파 50g | 피망 30g | 연근 | 생표고 1개 | 쑥갓 1
잎 | 무 | 생강 | 실파 |레몬 1/6조각 | 다시마 | 밀가루 | 튀김기름 | 종이
1. 다시물 반컵 끓인다.
2. 숙갓 : 찬물에 담근다. (재료들은 야채와 생선순으로 씻어서 접시에 올린다.)
3. 연근 : 식초물에 담근다.
4. 양파 : 꼬지로 꽂아서 0.7cm 두께로 썬다 2개
5. 연근 : 톱질해가면서 0.7cm 두께로 썬다.
6. 피망 : 3cm x 5cm로 썬다.
7. 다시물을 체에 걸러낸다. -> 물 1C을 올려서 끓인다. (연근 데칠용)
8. 소스 : 다시물 5T + 간장 1T + 술 1T (덴다시)
9. 버섯 : 밑둥을 날려서 편편하게 만들어서 윗쪽에 별 모양으로 잘라낸다.
10. 끓는물에 소금넣고 연근을 데친다.-> 접시 올린다.
11. 생선 작업 들어가기전에 무 : 갈아서 엄지손톱 두배크기 만든다 (야꾸미용)
12. 생강 : 갈아서 무 위에 얹는다 -> 작은접시에 올린다. (튀김용 야꾸미는 생각을 올린다.)
13.새우 : 머리 투구떼고 껍질벗기고 꼬리에 물총을 잘라내고 배에 사선칼집넣어서 손으로 꾹꾹눌러서 힘줄끊어준다.
14. 오징어 : 앞뒤 껍질벗기고 3cm x 6cm로 만들어서 대각선으로 앞뒤 칼집넣고 칼끝으로 찍어준다.
15. 장어 : 지급되는 크기에서 벗어나지 않게 4 x 6로 만들어서 껍질쪽에 1.5cm 간격으로 칼집넣고 외각 3번 칼집
16. 학꽁치 : 껍질이 위로 오게 두고 꼬리를 왼손으로 잡고 살을 밀어가면서 껍질 벗긴다. ->
껍질쪽에 칼집준다
17. 기름 올린다.
18. 재료들을 야채 부터 모두 소창에 눌러서 물기 없앤다.
19. 큰 볼 준비하고 계란 노른자만 + 물 150cc를 조금씩 넣어가며 풀어준다. + 밀가루 140cc를 넣어 끊듯이 풀어준다. (몽아리
가 맺혀있도록) -> 접시에 밀가루 덜어둔다. -> 컵에 물을 조금 떠둔다. (튀김을 하다보면 반죽이 되직해 지므로 물을 조금씩 부
어서 묽게 만들어 준다.)
20. 야채부터 밀가루를 뭍히고 반죽 뭍히고 넣고 젓가락으로 반죽 찍어서 털어준다.
튀긴것은 체에 올려둔다. -> 작은 체로 위에 뜬 밀가루를 걷어낸다. -> 반죽에 물을 조금 넣어서 조금 묽게 만든다. -> 생선 튀
긴다. -> 오징어 나중에 튀긴다. -> 시간이 허락 되면 생선은 한번더 튀긴다.
21. 덴다시를 살짝 데워서 낸다.
22. 접시에 키친타올이나 제출된 종이를 접어서 올리고 재료들을 세운다.
23. 새우와 생선을 꼬리가 보이도록 세운다. + 덴다시를 데우고 야꾸미 같이 제출한다.
1. 소스 : 다시물 5T + 간장 1T + 술 1T (덴다시)
2. 계란 노른자 + 물 150cc + 밀가루 140cc (밀가루 반죽)
1. 연근은 한번 데친 후 튀긴다.
2. 튀김은 야채부터 튀긴 후 생선을 튀긴다.
3. 야꾸미는 생강을 갈아서 무위에 올린다.

쇠고기양념튀김
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 쇠고기양념튀김을 만드시오.
:: 시험시간 30분
① 쇠고기를 결의 반대로 잘게 굵은 채로 써시오.
② 쇠고기에 여러 양념을 넣어 무친 후 달걀과 밀가루, 전분을 넣어 섞으
시오.
③ 기름을 불에 올려 온도를 맞추시오.
쇠고기 100g | 달걀 1개 | 실파 | 마늘 1쪽 | 당면 | 레몬 1/8쪽 | 파슬리 1줄기 | 밀가루 | 녹말가루 | 깨| 참기름 | 청주 | 소
금 |간장 | 조미료 | 식용유 | 종이
1. 파슬리 : 찬물담근다.
2. 레몬 : 양 끝을 자르고 중간에 칼집을 한번 준다.
3. 마늘 : 벌집 모양으로 자른 후 다진다.
4. 실파 : 동그란 모양으로 송송 썬다. 뿌리부분만 사용한다. 잎은 빨리 타므로
5. 계란 : 노란자만 빼 둔다. 흰자는 버린다.
6. 소고기 : 기름 제거하고 0.5cm로 포를뜬 후 2cm 로 잘라서 다시 0.5cm두께로 채썬다.
2cm * 0.5cm * 0.5cm 결반대로 썬다.
7. 소스 : 큰볼에 소고기 + 소금(손가락으로 집히는 만큼만)+ 마늘 + 깨소금 + 후추+참기름 +술1t 넣고
버무린후 노른자+ 녹말1T + 밀가루1T를 섞어서 소고기와 같이 조물락한다.
-> 밀가루 덩어리가 없게 버무려야 한다. + 파 송송썬것 넣고 버무린다.
-> 너무 뻑뻑하지 않게 (물 조금으로 조절한다) -> 3cm 정도로 젓가락 이용해서 나누어 둔다. ->
동그랗게 만들어 둔다.
8. 기름이 끓으면 당면 하나 넣어본다. -> 바닥에 가라앉았다가 꽃이피며 떠오르면 나머지 당면 넣어서 튀긴다. -> 불 약하게 하
고 고기 넣는다. -> 약한불서 한번 튀기고 체로 건져내서 잠깐 식힌 후 중불에서 다시 튀긴다. -> 거품이 부글하던것이 잠잠해지
면 다 익은 것이므로 체로 건져서 둔다. (고기의 속까지 완전익혀야 한다.)
9. 냅킨이 나오면 접어서 제출 접시위에 깔고 그 위에 당면 깔고 그 위에 고기 얹고 파슬리 레몬으로 장식한다.
1. 소스 : 소고기 + 소금 + 마늘 + 깨소금 + 후추+참기름 +술1t + 노른자 + 녹말1T + 밀가루1T
1. 당면을 먼저 튀긴후 고기를 튀긴다.

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