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요리레시피

배추김치 김치담그는 레시피

by 티란이 2022. 9. 14.
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한식레시피 

배추김치

음식 분류조리 시간온도칼로리주재료

김치 - 채소류
5시간 00분
4~10℃
30kcal(60인분)
배추, 무, 미나리, 실파, 굴

음식정보

절인 배추에 무와 채소·젓갈·고춧가루 등 갖은 양념을 넣고 버무려 발효시킨 김치이다. 김치는 전통발효음식 중 하나로 한국을 대표하는 음식일 뿐만 아니라 '세계 5대 건강식품'에 선정되어 세계적인 건강식품으로 인정받고 있다.

재료 및 분량

- 배추 4.8kg(2통), 물 4kg(20컵), 굵은소금 천일염 사용 중요  700g(4 1/3컵)
- 무 1kg(1개)
- 미나리 100g
- 실파 200g
- 갓 200g
- 굴 200g, 물 600g(3컵), 소금 2g(1/2작은술)

- 김칫국물
물 100g(1/2컵), 소금 2g(1/2작은술)

- 양념
고춧가루 130g(1 1/3컵), 멸치액젓 100g(1/2컵), 새우젓 100g, 설탕 12g(1큰술), 파 200g, 다진 마늘 80g(5큰술), 다진 생강 36g(3큰술)

재료준비

1. 배추는 뿌리 밑동과 겉잎을 다듬고(4.5kg), 길이로 포기의 반만 칼집을 넣어 손으로 쪼갠다. 굵은 소금의 1/2량은 물에 녹여 배추를 절이고, 나머지 굵은소금 1/2량은 배추의 줄기 사이에 켜켜이 뿌려, 배추의 자른 단면이 위로 오게 하여 3시간 정도 절인 후 뒤집어서 3시간 정도 더 절인다.【사진1】

2. 절여진 배추는 물에 3~4회 정도 깨끗이 씻어, 채반에 건져 엎어서 1시간 정도 물기를 뺀다(3.2kg).

3. 무는 손질하여 깨끗이 씻고, 길이 5cm 폭·두께 0.3cm 정도로 채 썬다. 미나리는 잎을 떼어 내고, 실파와 갓도 손질하여 씻어서 길이 4cm 정도로 자른다(미나리 60g, 실파 150g, 갓 150g).【사진2】

4. 굴은 소금물에 살살 씻어 건진다.

5. 새우젓의 건더기는 곱게 다지고, 새우젓 국물과 멸치액젓에 고춧가루를 넣어 10분 정도 불린다. 파는 손질하여 깨끗이 씻어 길이 2cm, 두께 0.3cm 정도로 어슷썬다.

 

만드는법

1. 무채에 불려 놓은 고춧가루를 넣고, 잘 버무린 다음 파와 나머지 양념을 넣고 다시 버무린 후 채소와 굴을 넣고, 가볍게 버무린다.(1.5kg).【사진3】

2. 배추잎 사이사이에 버무려 놓은 김치소를 고루 펴 넣고, 양념이 흘러나오지 않도록 배추겉잎으로 돌려 감는다.【사진4】

3. 항아리에 7~8부 정도 차곡차곡 담은 후, 절인 배추우거지로 김치 위를 덮는다.

4. 김치 버무린 그릇에 물과 소금을 넣고 섞어서 김칫국물을 만들어 항아리에 붓고, 꼭꼭 눌러 보관한다.

가열시간조리과정불조절
재료준비 배추·채소 손질, 새우젓·굴 준비  
0min 배추 절이기  
390min 배추 씻어 물 빼기  
460min 김치 버무려 항아리에 담기

 

Tip

・ 배추김치는 4~5℃에서 숙성 발효시키는 것이 맛과 영양이 가장 좋다.
・ 생새우나 청각 등을 넣기도 하고 계절에 따라 굴을 넣지 않기도 한다.

 

2022.09.15 - [요리레시피] - 총각김치 한식레시피

 

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#배추김치담그는방법 #배추김치 담그는 레시피 #김장김치

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