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총각김치
총각김치는 어리고 단단한 무를 무청째로 고춧가루 양념에 버무려 담근 김치를 말한다. 여기서 ‘총각’이라는 이름은 재료로 사용하는 무가 마치 총각의 머리 모양과 비슷하다고 해서 붙여진 것이다.
총각김치의 ‘총각’은 한자로 ‘總角’으로, 총(總)은 현재는 ‘모두’라는 뜻을 나타내지만 본래 ‘꿰매다, 상투 틀다’라는 뜻을 가지고 있었으며, 각(角)은 ‘뿔’을 나타낸다. 즉, 총각은 과거 장가가기 전 남자들이 머리를 두 갈래로 나눠 양쪽에 뿔 모양으로 동여맨 머리를 가리키는 말로, 조선시대 때 혼인을 하지 않아 상투를 틀지 못하는 남자들이 하던 풍습이었다.
한편 예전에는 총각무를 알타리무, 알타리김치라고도 했는데 지금은 총각무로 통일됐다. 이는 1988년 개정 표준어 규정에서 “고유어 계열의 단어가 생명력을 읽고 그에 대응하는 한자어 계열의 단어가 널리 쓰이면 한자어 계열의 단어를 표준어로 삼는다.”는 규정에 따른 것이다.
음식 분류가열 시간조리 시간온도칼로리주재료
김치 - 채소류 |
0시간 5분 |
4시간 00분 |
4~10℃ |
35kcal(40인분) |
총각무, 쪽파, 찹쌀풀 |
음식정보
어린 무를 잎과 줄기째 절인 후 양념에 버무려 담근 김치이다. 총각김치의 어린 무가 '총각'의 뒷머리 모양을 닮았다하여 '총각무'라 하였고, 그 총각무로 담은 김치라 하여 '총각김치'라 한다.
재료 및 분량
- 총각무 2.6kg, 물 400g(2컵), 굵은소금 천일염 160g(1컵)
- 쪽파 200g
- 찹쌀풀
물 200g(1컵), 찹쌀가루 12g(2큰술)
- 양념
멸치액젓 50g(1/4컵), 새우젓 40g, 고춧가루 70g(3/4컵), 다진 마늘 48g(3큰술), 다진 생강 6g(1/2큰술), 설탕 30g(2 1/2큰술), 소금 6g(1/2큰술)
재료준비
1. 총각무는 손질하여 깨끗이 씻는다.
2. 굵은소금의 1/2량은 물에 녹여 총각무를 절이고, 나머지1/2량은 총각무 사이에 켜켜이 뿌려 3시간정도 절인다음(2.2kg), 헹구어 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 뺀다.
3. 쪽파는 손질하여 깨끗이 씻은 후, 길이 4cm 정도로 썬다(150g).
4. 새우젓 건더기는 곱게 다져 나머지 양념재료를 넣어 양념을 만든다.
만드는법
1. 냄비에 물과 찹쌀가루를 넣고 풀어서, 센불에 5분 정도 저으면서 끓여 식혀(130g) 찹쌀풀을 만든다.
2. 찹쌀풀에 양념을 넣어 고루 섞는다.
3. 절인 총각무에 양념과 쪽파를 넣고 버무린다.
4. 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
재료준비 | 총각무 절이기, 재료 손질하기, 양념 만들기 | |
0min | 찹쌀풀 끓이기 | 센불 5분 |
5min | 김치 버무리기, 항아리에 담기 |
Tip
・ 갓과 쪽파를 절여서 총각무와 같이 몇 줄기씩 묶어서 담그기도 한다.
・ 마른홍고추를 불려 갈아서 사용하기도 한다.
음식정보
· 다이어트 : 김치에는 젖산균이 많기 때문에 장의 활동을 원활히 하는 데 도움을 주고 다이어트에도 효과적입니다.
· 영양성분
베타카로틴 27,368.94㎍ |
니아신 35.44mg |
나트륨 11,938.14mg |
단백질 55.81g |
당질 204.46g |
레티놀 43.20㎍ |
비타민 A 4,608.18㎍RE |
비타민 B1 1.54mg |
비타민 B2 2.57mg |
비타민 B6 2.57mg |
비타민 C 886.82mg |
비타민 E 6.04mg |
식이섬유 49.26g |
아연 5.21mg |
엽산 178.29㎍ |
인 1,418.26mg |
지질 159.98g |
철분 43.96mg |
칼륨 10,044.49mg |
칼슘 2,565.59mg |
콜레스테롤 175.20mg |
회분 63.19g |
영양성분 : 10인분 기준

참고
· 총각무가 굵은 것은 떨어지지 않도록 칼집을 2~4등분하여 넣어 소금과 물을 뿌려야 쉽게 절여지고 간이 고루 배인다.
· 총각김치는 늦가을 김장철에 담갔다 잘 익은 다음에 먹는다. 덜 익으면 무의 매운맛이 남아 있고 무청도 질기다.
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